谭俊荣主礼澳科大开学礼
颁授周其凤、林毅夫荣誉博士学位

主礼团嘉宾合照

澳门科技大学于2016年9月10日(星期六)上午十一时假澳科大J座室内体育馆举行2016/2017学年开学典礼暨荣誉博士学位颁授典礼,社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,为世界杰出学者周其凤教授及林毅夫教授颁授荣誉博士学位。本学年新生有逾1,800名本科生和逾1,200名研究生,出席是次典礼的嘉宾及师生逾2,000人,场面热闹。典礼期间,大学颁发了院长优秀生榜奖学金,并为得奬教师颁发中银学术研究优秀奖及教学杰出奖。

谭俊荣司长等与荣誉博士合影(从左至右:周礼杲主席、徐婷部长、
周其凤博士、谭俊荣司长、林毅夫博士、李南主任、刘良校长)

周其凤教授是著名高分子化学家,主要从事高分子合成和液晶高分子领域的研究,并取得了具有开拓性和首创性的研究成果。周教授还是知名的教育家,为中国高等教育的发展作出了重要贡献;林毅夫教授是中国第一位运用规范的现代经济学理论和方法研究中国问题的学者,是中国和国际经济学界极具影响力的经济学家。林教授的学术成就和经济思想为中国的改革开放,以及世界经济的发展带来了新思维,成就斐然。典礼上,澳科大分别颁授荣誉理学博士学位予周其鳯教授及荣誉工商管理博士学位予林毅夫教授。

校长刘良讲座教授在致辞时表示,荣誉博士学位是大学对为社会做出重要贡献的杰出人士所能颁授的最高荣誉,大学选择藉开学典礼之时向周教授、林教授授予这个学位能够坚定澳科大学者精业敬业、发展优质教育和卓越研究的信念,也能增强同学们挑战自我、超越自我的信心和服务社会、贡献国家的责任感与使命感。刘良校长又指,澳门科技大学是一所与时俱进,有著远大愿景的本地区规模最大的综合性大学。经过十六年的快速发展,大学已经为同学们搭建起实现理想的舞台,并希望澳科大学子能成为兼备专业知识和人文素养的高质素人才。

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示周其凤教授、林毅夫教授两位杰出人士获颁授澳门科技大学荣誉博士是名副其实、实至名归。又指澳科大是澳门回归祖国后高等教育快速发展与进步的标志和缩影之一,希望澳科大再接再厉,持续提升教学质量,为澳门和国家的人才培养、社会发展做出更大的贡献。谭司长更勉励新同学在学习生涯的新起点上,砥砺前行,永不停步。

教师代表酒店与旅游管理学院冯艳课程主任致辞时以澳科大简称“MUST”寄语学生,M意即成熟,寓意同学们应培养独立自理和批判性思考的能力;U意即独特,寓意同学们应培养自己有别于他人的独特之处;S意即主动性,寓意同学们应培养自己的学习主动性;而最后的T意即团队精神,寓意同学应成为具备团队合作精神的人。最后,冯老师衷心希望同学们无论做什麽事情都竭尽所能,使出自己的“洪荒之力”,从而实现自身的潜能。

出席典礼的主要嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部徐婷部长,中华人民共和国外交部驻澳特派员公署公共外交及新闻部李南主任,高等教育辅助办公室曾冠雄代主任,澳科大基金会成员、校董及谘询委员,颁发教师奬项的机构代表以及本澳高校和中学代表等。