澳科大健康科学学院专业医疗发展中心
获英国爱丁堡皇家外科学院授予全面技能发展认可中心资格

Micheal Lavelle-Jones院长颁授牌匾予唐嘉乐副校长

英国爱丁堡皇家外科学院授予澳门科技大学健康科学学院专业医疗发展中心为全面技能发展认可培训中心资格,这是英国爱丁堡皇家外科学院首次于大中华地区颁授认可资格。牌匾颁授仪式于2016年9月19日上午11时30分于澳门科技大学A501室举行。出席嘉宾包括,澳门基金会行政委员会黄隶乐副秘书长,仁伯爵综合医院马伟龙医务总监、镜湖医院马学章院长、科大医院黎卓先副院长、英国爱丁堡皇家外科学院Micheal Lavelle-Jones院长,Peter McCollum教授、香港大学李嘉诚医学院Nivritti Patil教授、澳门科技大学唐嘉乐副校长、健康科学学院林伟基副院长、科大医院曾致慧行政总监、专业医疗发展中心陈比利课程主任以及其他来自英国的考官和嘉宾。

出席嘉宾合影

澳科大健康科学学院一直致力培育医护专才,推动本地医疗教育事业的发展,过去数年,学院曾为近3,000名本地前线医护人员提供专业培训。专业医疗发展中心是澳门科技大学健康科学学院辖下的专业医疗培训中心,拥有多台高端医学模拟系统,当中包括亚洲首台3D互动虚拟解剖仪及血管介入手术训练模拟器、机器人外科技能和手术训练模拟器、电脑互动式模拟生产系统、超声波教学模拟系统、关节内视镜手术训练模拟器,及其他腹腔镜/内视镜手术模拟系统等。多年来,澳科大健康科学学院曾多次举办不同领域的医学临床技能课程、邀请国际知名的专家、学者莅临指导与交流。透过举办一系列的医疗学术活动,学院成功建立起分享新知的平台,让在职医护人员能持续不断的自我提升,学习最新的医学发展和技能,知识涵盖重症医学、心脏外科、妇产科、儿科、脑外科、影像科、胃肠科、普外科、解剖学、院前急救和灾难管理等。除此之外,学院还以学术主持的身份,每年举办不同主题的中葡国际医学论坛及亚太医学论坛,透过国际性的教育和学术交流,全力推动中国内地、澳门与葡语系国家在各专科医学领域的培训及发展,提高彼此间的医疗水平,强化本地医学人才的知识。

英国爱丁堡皇家外科学院授予澳科大健康科学学院专业医疗发展中心为全面技能发展认可培训中心资格是对中心过往的工作和培训水准的专业肯定,亦为澳门专科医疗技能培训事业上增添殊荣。在未来的日子,澳科大健康科学学院将与英国爱丁堡皇家外科学院成为更亲密的盟友,共同携手为澳门提供更多优质的外科培训课程,继续为澳门提供革新的医疗教育。

英国爱丁堡皇家外科学院是英国历史最悠久、规模最大的外科专科医生培训机构之一,学院创建于1505年,于过去500年,一直为外科培训范畴的先驱。一直以来,学院致力于发展及优化外科治疗的课程、培训及考核,除提供以上三方面服务外,学院更与其他校外医疗机构紧密合作,为不同地区的医护人员提供更优质的培训课程及考核服务。时至今日,英国爱丁堡皇家外科学院已发展成一个医疗专业的国际网络,其会员超过23,000名,覆盖100多个国家,当中约有65%的专业人于是英国工作和生活。