陈亦立讲《澳门近代医疗发展情况(西医)》

庞川副校长为陈亦立医生致送感谢状

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于二零一六年九月二十二日举办“澳门社会”系列讲座,邀请到澳门特别行政区立法会议员、澳门中华医学会会长陈亦立医生主讲《澳门近代医疗发展情况(西医) 》。讲座上,陈亦立议员讲述了优秀医生的共同特点,并回顾了澳门近代医疗发展情况(西医)。庞川副校长出席了讲座并向陈亦立致送纪念品。

陈亦立指出,优秀的医生都有高尚的情操和医德(职业道德),有不懈的职业价值追求(专业水平) 及慈悲为怀之心,慈是指善爱众生并给予快乐(同乐),悲是指同甘其苦,怜悯众生,并拔除其苦。

陈亦立回顾了自1575年贾尼路神父开办澳门第一间医院“贫民医院”以来西方医学在澳门的发展历程,以及澳门卫生中心的发展历史。陈亦立更指出,1892年以前,澳门的华裔居民基本上是接受中国传统医学的诊治,至上世记五十年代中期,毕业回澳的西医人数逐年增加,市民也慢慢愿意接受西医的诊治。目前,澳门的医疗是由政府、非牟利医疗机构及私营医疗机构三大系统组成的医疗卫生体系。

讲座最后,陈医生与同学们共同探讨了澳门医疗的发展、医疗费用的资金投放、政府保障“基本医疗服务”的职责、以及本澳医疗服务保险制度等话题。