著名医学遗传学专家曾溢滔谈 “转基因动物与生物医药产业”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第五场于9月28日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国工程院院士、著名医学遗传学专家曾溢滔院士发表题为 “转基因动物与生物医药产业” 的演讲,分享他在转基因工程方面的探究及转基因医药产业的发展历程。澳门科技大学校长刘良讲座教授出席致辞,并为曾溢滔院士致送纪念品。

曾溢滔院士演讲

演讲中,曾溢滔院士提到:“二十一世纪是生命科学的世纪。”生物医药产业,正是生物技术产业的重要部分。药物产业历经了从天然药物到合成药物,再到今天的生物药物的发展过程,基因药物是生物药物中不可分割的一部分。他介绍转基因动物生产药物的优点在于成本低,效益高和产量高,国家非常重视转基因动物医药产业的发展,1995年已立项“转基因羊的研制与培育”,1996立项国家“863计划”—转基因动物乳腺生物反应器研究。目前,转基因产业关键技术已取得多项重大突破,譬如研制了乳腺特异表达载体,在转基因动物乳汁中得到满意表达;优化乳汁中外源蛋白的分离纯化,保持其稳定的生物活性。曾院士表示,转基因动物医药将由产品到产业,从产业到引领生物医药行业。

讲座尾声,现场许多同学积极发问,当有同学问及曾院士对发展转基因食品的看法,院士认为转基因产品是安全的,其原因有三点:其一,所转进去的基因在生物界均是存在的、完整的;其二,到目前为止,一直没有由转基因引起的毒害报导;其三,国家对转基因产品的检验十分严格。