著名地质学学家王成善谈“走进世界第三极”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第六场于2016年10月5日在澳门科技大学D座礼堂举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名地质学家王成善教授主讲 “走进世界第三极”,从多个方面为同学们介绍了雄伟壮阔的世界第三极—青藏高原。澳门科技大学姜志宏副校长出席活动及致辞,并为王成善院士颁发荣誉聘书及纪念品。

王成善院士演讲

澳科大姜志宏副校长在致辞时指王院士主要从事沉积学等方面的研究和教学工作。在白垩纪古环境与古气候、构造隆升与沉积回应和含油气盆地分析方面取得了系统性和创新性成果,提出了白垩纪大洋红层和富氧作用的原创性观点和建立了青藏高原中部率先隆起的“原西藏高原”隆升新模式,曾获得“美国地质学会会士” 、“李四光地质科学奖”、“全国先进工作者”等荣誉称号。又表示澳科大十分荣幸邀请到王院士到来进行演讲,定能开拓学生视野,让学生有所收获。

演讲由“走进青藏高原”、“青藏高原隆起的环境和灾害效应”、“青藏高原矿产资源”和“青藏高原的隆起”四个部分组成。首先,王院士为同学们介绍了青藏高原的基本概况。青藏高原是“山的世界”,“水的世界”,“佛的王国”以及“科学研究的圣地”,其复杂而壮美的自然环境孕育了生物的多样性,奠定了多彩的文化。

王院士指青藏高原主要地质灾害有地震,滑坡和泥石流。同时,青藏高原的隆起导致区域水循环的变化,譬如冰川演化及大河水系的形成,也导致了新生代全球环境、气候及植被的变化。

王院士还提到由于青藏高原复杂的地质构造和活跃的板块运动使得其矿产资源极其丰富。王院士更为同学们讲解青藏高原隆起的原理及过程。青藏高原是由亚欧板块和印度洋板块碰撞形成,其构造格局呈“盆-山-原”构造系统。

问答环节中,同学们积极发问。有同学问及人类重大工程如大型水库及铁路的修建是否会对地质环境造成不良影响。王院士认为在不适宜修建的地区修建重大工程可能会对该地区的地质环境造成破坏,无论在任何时候都应该尊重其地理环境,因地制宜,从而达到可持续发展的目标。