澳科大首办研究成果转让洽谈会
三地企业云集30个项目签约

主礼嘉宾为开幕式剪彩(由左至右):周礼杲、锺怡、徐俊、马志毅、廖泽云、刘良

由澳门科学技术发展基金、澳门基金会、中国银行澳门分行赞助,澳门科技大学主办的首届“澳门科技大学研究成果转让洽谈会”于2016年10月17日至18日在澳科大N座101礼堂举行。 本次洽谈会旨在展示澳科大的创新研究技术和成果,将研究成果与企业对接,促进研究成果产业化和企业产品的优化升级,推动经济发展。来自中国内地、澳门、香港三地逾80家企业共150多人出席了洽谈会,30个项目现场签约。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任代表,经济部副部长级助理徐俊先生、科学技术发展基金行政委员会主席马志毅先生、澳门基金会行政委员会副主席锺怡女士、澳科大校监廖泽云博士、澳科大校董会主席周礼杲教授和校长刘良讲座教授担任洽谈会开幕礼主礼嘉宾。

校长刘良讲座教授在致辞时指出:进入21世纪以来,科技发展和产业模式呈现出了新的态势和特征,世界主要经济体都在加紧谋划部署科技创新发展,一些发展中国家也都在加大科技投入, 以创新驱动发展已经成为世界大势所趋。 近几年来,澳门经济正朝向适度多元发展,这与世界新一轮科技发展浪潮和国家发展战略佈局形成了历史性交汇,也为澳门带来了难得的历史机遇。澳门拥有优越的地理位置、独特的文化优势、完善的基础设施、良好的营商环境,这些都是发展科技创新和文化创意的重要基础。今年四月,澳门特区政府颁佈了首个「五年发展规划」,提出了“增强创新发展观念,形成合作创新网络”的发展理念,为澳门经济的多元发展注入了新的活力,为科技创新指明了方向。几天前,李克强总理在访问澳门出席「中国-葡语国家经贸合作论坛」活动期间,宣佈了一系列提升澳门在国家发展佈局中发挥桥樑和平台作用, 促进澳门经济社会多元发展的新措施,这为澳门科技创新和文化创意带来了广阔的发展空间,提供了前所未有的强劲动力。澳科大作为本地规模最大的综合性大学,一直以服务社会,推动社会发展为己任。大学围绕中医药、食品与药品安全、智慧城市、系统控制科学与工程、城市环保、艺术设计、创新金融等多个学术领域开展创新性研究,取得了丰硕成果。近三年来,大学在国际SCI和SSCI英文期刊发表的研究论文增加逾五倍,其中50%以上论文在第一区间(Q1)的学术期刊发表,当中包括Science(《科学》)和Nature(《自然》)等世界顶尖科学期刊,获得授权的国际专利达到160多项。在本月12日举行的第三届澳门科学技术奖颁奖典礼上,仅有的两项一等奖均由澳门科技大学获得。这些科技成果和专利涵盖多个领域,极具开发和应用价值, 如果能够与产业发展相结合,将会转化为现实生产力,成为经济发展的内生驱动力。刘校长表示:澳科大会科学研判科技发展趋势,根据自身特点和优势,以及澳门社会和经济发展需求,选择重点和优势领域,努力获得更多科学发现和技术发明。同时也希望与政府、企业界一起,开展政产学研全方位、多领域、深层次的合作,创造更多满足市场需求的高附加值产品,培育新兴产业,推动未来经济的持续发展。

科技发展基金马志毅主席致辞时亦指出这是澳门第一次由大学举办研究成果产业化的接洽会,对学术界及产业界来说都别具意义。国际社会将科技视为第一生产力,科技创新推动著时代进步和社会经济发展。早前,国务院李克强总理来澳门视察,宣佈提升澳门促进中葡合作的平台作用,国家亦会全力支持澳门加快建设多个中国与葡语国家的交流中心,其中包括文化交流中心和青年创新创业中心,这些消息让科研工作者感到鼓舞。而特区政府首个“五年发展规划”也提出以创新作爲首要的发展战略,与国家“十三五”规划的新发展理念相呼应,强调要增强创新发展观念,形成合作创新网络。科技发展的相关政策正愈趋完善,从上而下整体地推动澳门的城市发展。爲配合特区政府施政,科技基金近年致力推动科技创新及科技成果转移,从去年开始,科技基金已多次举办座谈会及谘询会,与大专院校、企业、青创社团、科技产业园等相关单位紧密联系,期望各界能充分沟通合作,协助科技基金制定适合科技工作者、符合产业需求、同时配合澳门社会发展现况的科技政策,促进科研成果的产业化。科技基金快将推出企业研发资助方案,让学术结合产业,共同推动澳门产业界研发能力及技术水平的提升。为营造良好的创业创新氛围,各界需共同打造优质创业环境,充分发挥本澳大学优势,令更多研发成果落地,以带动和鼓励青年人投入科创行列。科技人才培育是创新的重要关键,澳门各大院校肩负著重要的教育使命。

洽谈会以生命科技、资讯科技与文创为主题举行了4场专题推介会,共110多个发明专利和艺术设计、创新金融等项目进行了介绍。午餐会上,中国银行澳门分行,华为澳门分公司,中珠医疗控股股份有限公司,中山市中智药业集团有限公司进行了企业发展和产学研经验介绍。