澳科大办影视名家讲座:

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的影视名家系列讲座于二零一六年十月二十日上午十点半在澳科大N101室举办,本次讲座邀请了法国导演玛丽安.塔迪厄、中央戏剧学院电影电视系徐枫教授、法国昂热新人电影节行政总监泽维尔.马塞主讲“THE ADVENTURE OF THE FIRST MOVIE”,电影艺术研究院蒋潇玲总监出席本场讲座并向玛丽安.塔迪厄导演致送纪念品。

蒋潇玲总监(右)为玛丽安.塔迪厄导演(左)致送纪念品

讲座上,首先播放一部电影新人的作品《镜》,泽维尔.马塞总监对该电影的布景,制作和演员的选取表示高度的赞赏,同时指出专业电影学校的培养对一个电影人的电影道路至关重要。而导演的处女作与观众的见面是每个电影导演都必须迈出的第一步,这让技术人员的早期工作,美学倾向,个性与艺术都能在观众面前得到展示。徐枫教授指出作为导演必须重视生活经验与文学经验的积累,要在开放的艺术状态中学习艺术,要重视院校学习中的艺术创作。而在市场效应与商业化的发展中,电影人本身的个性化也在逐渐减少,因为导演的个性化与社会公众需求必须达到一个平衡点。玛丽安.塔迪厄导演向我们介绍到电影的制作离不开专业电影团队的支持,而持续的团队合作能为一部电影的诞生带来重要的支撑。玛丽安导演提醒现场各位同学在日常的生活与学习中要注重生活经验与艺术经验的积累,尽管不是科班出身,也有机会成为一名电影人。在此次讲座中,三位嘉宾都分享了各自于电影和艺术创作方面的宝贵经验和体会,并对电影的发展提出了各自的深远见解,更与现场观众进行零距离的互动与交流,进一步促进中西电影文化交流艺术,得到现场听众一致的赞赏与好评。

玛丽安导演(左)、泽维尔总监(中)和徐枫教授(右)与同学分享交流

玛丽安.塔迪厄(Marianne Tardieu),导演、编剧、摄影监督。于巴黎第十大学主攻哲学,随后于法国国家高等电影学院卢米埃学院进修,玛丽安于2003年完成所有课程并随即展开了她的职业电影生涯,其以微电影制作为主。同时,她亦在法国国家高等电影学院任教。

徐枫(Xu Feng),电影历史研究者与电影批评人,尤以中国电影和法国电影研究为专长。1998年北京电影学院硕士毕业后,执教于中央戏剧学院,现为该院电影电视系教授,法国巴黎第八大学电影系客座教授。自1999年起,他在中国与法国统筹和组织了十多个影展。史论研究之余,他也进行策划与编导工作,其监制的松太加影片《太阳总在左边》获2011年香港国际电影节“亚洲数位”单元特别表扬奖、加拿大温哥华电影节龙虎奖,策划徐浩峰影片《师父》获2015年台湾金马奖最佳动作设计奖等。

泽维尔.马塞(Xavier Masse),法国昂热新人电影节行政总监。成立于1989年的法国昂热新人电影节,是欧洲历史最悠久的以推出新人导演为目标的电影节,旨在为推广欧洲新人电影,汇集电影专业人才,促进电影文化交流与合作。同时,法国昂热新人电影节与中国新人电影节共同发力,达成良好的交流与合作,为亚欧两地的青年电影人搭建一个自我表达和交流的良好平台。