著名肝脏外科专家陈孝平谈“我的从医之路”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第八场于10月19日在澳门科技大学N101举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名肝脏外科专家陈孝平院士发表题为“我的从医之路”的演讲。澳门科技大学庞川副校长出席活动并致辞,对陈院士的莅临表示最热烈的欢迎。

陈孝平院士演讲

讲座中,陈孝平院士分享了担当赤脚医生、医学本科教育,以及在安徽实习三个特殊时期的所得所感。他提到,仅用20分钟完成的一例阑尾手术决定了他外科医生的职业生涯,最终成为我国第一位肝外科专业的医学博士。陈院士通过多个短片展示了他在肝、胆、胰外科领域所研发的多项“陈氏”手术法,包括肝移植手术、肝胆分离手术及胆管癌手术等。陈院士的创新手术方法得到了国内外同行的高度认同,亦在一定程度上减少了病人在手术中死亡的机率。2009年他顺利完成“暴走妈妈”献肝救子肝脏分离手术,中央电视台现场直播该手术全过程。星云大师以“厚德至善,大医精诚”评价陈院士精湛的医术和崇高的医德。

陈院士不但紧握手术刀在方寸之间谱写生命的奇迹,也致力于执笔著书、教书育人,主编全国高等医药院校长学制教材《外科学》4部,7年制临床医学专业教材《外科学》第一版等等。演讲的最后,陈院士鼓励在座同学要“活到老,学到老”。