澳科大办影视名家讲座
吴思远导演讲电影制作与发行

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的[影视名家]系列讲座于二零一六年十一月十七日上午十点半在科大N101礼堂举办,本次讲座邀请了香港著名导演、监制,吴思远先生主讲“电影制作与发行”。人文艺术学院助理院长、澳门电影艺术研究院总监蒋潇玲助理教授为吴思远先生致送纪念品,出席讲座的还有电影艺术研究院院长卓伯棠教授。

蒋潇玲助理院长(右)为吴思远导演(左)致送纪念品

讲座上,吴思远导演开场抛出一个这样的问题:什么是好电影?没错,看完一部电影,好与不好其实已经有答案了,那就是观众是否喜欢这个故事。衡量一个导演的功力也是看其讲故事的能力。电影是拍给大家看,吴导演告诫在场的每一位同学,“拍电影切忌自说自话”。吴导演分享了他自26岁进入邵氏电影厂的工作经历,从如何拍电影,如何剪辑,如何画特效妆容到他的待人处事,他以亲身经历强调无论是电影,还是生活,人际关系至关重要。吴导演表示电影业的某些铁律可以给人带来娱乐享受的同时,也带来正能量,期许未来有更多的年轻人加入电影行业。最后,吴导演谈及有关中国电影分级制度的个人观点,作为第一个到中国内地拍电影的导演,他的分享让澳科大的师生都受益匪浅。他坚信,未来的电影市场中国大陆占有主导地位,如何将香港电影与内地电影市场接轨是他正在思考的问题,也是他未来努力的方向。

吴思远导演解析电影制片与发行

吴思远,香港著名导演、监制,香港电影导演会永远荣誉会长、香港电影工作者总会会长,享有“香港电影教父”之称。吴思远青年时代进入香港邵氏南国实验剧团学习编导,后创办富国影片公司,因执导影片《荡寇滩》而成名。做电影监制后,不仅是徐克的恩师,还亲手挖掘了成龙、刘德华、周星驰等众多巨星。导演作品包括《猛虎下山》、《香港小教父》、《廉政风暴》等。监制作品包括《醉拳》、《蝶变》、《赌圣》、《宋家皇朝》、《一代宗师》等。