澳科大人文艺术学院师生参观澳门日报

2016年11月18日,澳门科技大学人文艺术学院和澳门传媒研究中心一行30人在人文艺术学院蒋潇玲助理院长和传播学柳旭东课程主任的带领下到澳门日报参观学习,获澳门日报崔志涛代总编辑、采访总主任陈文戈先生的热情接待,并在他们的陪同下参观了报社的报史馆及了解报社印刷的相关知识。

澳门日报报史馆里陈列的不仅有文字的记录,还有实物的展示,包含着历史意义的制版照相机、打印机等均让同学们大开眼界。随后更通过观看短片了解报社的印刷过程。据介绍,该短片是由澳门日报记者、澳科大人文艺术学院毕业生张嘉燕参与配音制作,以俏皮、生动的崭新表现方式呈现。

据介绍,澳门日报自1958年创刊以来,一直坚持“澳报澳办”的原则。报头“澳门日报”这四个字的字体经历过很多改变,现今选用的是鲁迅先生所书的“澳门日报”四字。不仅是字体的变化,澳门日报的内容也发生了许多改变,由原来的国内外时事政治为主,转变为以本土新闻和娱乐文化为主的报道。值得一提的是,澳门日报在内容排版上经常打破常规,不以严肃的政治性新闻作为头条,而是选择一些大众感兴趣的内容来吸引更多的读者。在做好报纸的同时,澳门日报也展开了许多公益活动,例如成立读者公益基金会,扶持贫困学生,举办优异生交流活动等等。

在交流过程中,老师和学生都提出了自己比较感兴趣、关注的问题,当有学生提出新媒体的发展对报社是否有冲击时,崔志涛表示,报社正积极发展新媒体,近年来开办了手机报、发布即时新闻,从今年8月开始,更引入年轻新思维,将一些热点新闻、重大突发新闻制作成视频新闻,在澳门日报的Facebook和手机App皆可收看,其较轻松的报道方式,亦引来社会不少回响。随后,崔志涛亦逐一回答包括拣选头条新闻的要件、做一个好编辑或好记者的特质,以及采编工作特性等师生们提出的关于新闻采编议题。

通过此次参观,澳科大学生近距离了解了澳门日报的历史与现在,深刻感受到出版行业前辈们的不易与艰辛,更加坚定了自己为其奋斗的决心,也为将来进入媒体工作多了一分准备。

澳科大人文艺术学院师生参观澳门日报

蒋潇玲助理院长(左)向崔志涛代总编辑(右)致送纪念品