澳科大办影视名家讲座
著名香港舞台剧演员林立三博士谈:我心中的戏剧表演艺术

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的[影视名家]系列讲座于二零一六年十一月二十四日上午十点半在澳科大D座礼堂举办,本次讲座邀请了香港舞台剧演员,舞台导演林立三博士讲“我心中的戏剧表演艺术”,澳门电影艺术研究院院长卓伯棠教授出席讲座并为林立三博士致送纪念品。

卓伯棠院长(右)为林立三博士(左)致送纪念品

讲座上,林立三博士通过分享他四十多年来探索西方戏剧的经验,深入浅出讲解演戏的本质,剖析戏剧这种表演艺术与社会和人本身的关系。他深刻体会到戏剧与他的生活早已融为一体,但表演又不是生活本身的写照,它是高于生活的。林立三博士特别强调团体合作的重要性,每个人在集体的共同创作中使自我得到最好的呈现,集体的共同创作高于个人的自我创作。在讲到戏剧表演时,林立三博士还为现场的同学们亲身示范如何进行角色模仿,与现场同学进行交流与互动,场面热闹非凡。

林立三博士讲解他心中的戏剧表演艺术

林立三博士是香港舞台剧演员,亦为一位全面的华裔专业舞台导演,以擅长处理经典剧目及大型音乐剧见称,乃香港首位到西方研习形体表演美学的舞台艺术学者,兼备超过二十年的表演教学资历,学术及教育经验丰富。代表作品:《红男绿女》、《狄士尼穿梭大汇演》等。