澳科大中药国际标准研究中心
上海成功举行中医药技术会议

由澳门科技大学澳门中药国际标准研究中心主办,两岸四地中医药科技合作中心、金华寿仙谷药业有限公司协办的国际标准化组织中医药技术委员会第一工作组(ISO/TC249/WG1)第八次会议于11月下旬在上海隆重召开。澳门科技大学校长、ISO/TC249/WG1召集人、两岸四地中医药科技合作中心理事长刘良讲座教授、澳门科技大学中医药学院副院长、ISO/TC249/WG1秘书周华教授,ISO/TC249副主席、上海中医药大学中医药国际标准化研究所所长沈远东教授、ISO/TC249秘书长桑珍教授,以及来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、中国香港及中国澳门共八个国家和地区的40多位中医药专家及国际标准专家出席了会议。

刘良讲座教授主持会议,并首先在会议上发言,周华教授随后介绍了工作组在今年六月在意大利罗马第七次会议后所有项目的工作进展。接着,参会专家依次对来自中国专家提案的中药商业分级方法标准、丹参药材标准、灵芝药材标准、铁皮石斛药材标准、金银花药材标准,以及韩国专家提案的膜荚黄芪药材标准、桔梗药材标准、草药显微检查方法标准等八个项项目的工作草案进行了详细的介绍和说明。与会人士对草案的技术内容进行了深入的讨论,并提出了修改意见,会议讨论气氛非常热烈,取得了预期成果,下一次会议将于明年六月初在香港举办。

国际标准化组织中医药技术委员会第一工作组第八次会议参会专家合影

刘良讲座教授在会上发言

国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)是制定全世界工商业国际标准的国际机构,素有“技术领域联合国”之称,现有163个成员。ISO在2009年批准了由中国政府提出设立中医药技术委员会(TC249)的提议案,工作范畴为归纳所有起源于古代中医的传统医学体系,并建立同一套国际标准,当中涵盖中医药传统和现代发展两大领域,包括中药原材料质量与安全、成药制作、针灸及用具、名词术语及医疗服务标准等。ISO/TC249的成立, 正式拉开了中医药国际标准的序幕,对中医药的标准化和国际化具有重大意义。TC249的秘书处设在中国,由澳大利亚前药品管理局局长大卫·格雷汉姆博士任主席,沈远东教授任副主席。经过7年的建设和发展,TC249现有37个成员国,建立了八个工作组负责不同内容的工作,其中由刘良讲座教授担任召集人的第一工作组(WG1)负责中药原材料和传统炮制工艺相关的质量与安全标准制定工作。经TC249研制并已经发布的ISO标准有七项,其中包括来自于WG1的人参种子种苗标准,这也是全世界首个中药材国际标准。

刘良讲座教授和周华教授自2011年开始,即分别担任WG1的召集人和秘书,积极主导并推动相关标准的研究和制定工作。在刘良讲座教授的领导下,目前WG1已经成功推动两项ISO标准发布,目前在研究的标准项目有20项,为TC249下七个工作组中最为活跃,也是产出最高的小组。澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室积极推动中医药国际标准和岭南道地药材标准的研制工作,也为制定澳门本地药材标准提供技术支持。大学于2013年9月23日正式批准成立了澳门中药国际标准研究中心,并被国家中医药管理局中医药标准化办公室认定为TC249/WG1技术依托单位。

在会议举行前,刘良讲座教授和周华教授亦参加了由世界中医药学联合会标准化建设委员会主办,上海中医药大学附属曙光医院承办的“世界中医药学联合会标准化建设委员会第三届学术会议暨曙光中医药国际论坛”,刘良讲座教授为该委员会的副会长,周华教授为常务理事。刘良讲座教授在会上做了第一个主旨发言,介绍了ISO/T249情况以及ISO在中药质量及安全性方面制定的各种标准的进展。

刘良讲座教授在“世界中医药学联合会标准化建设委员会第三届学术会议
暨曙光中医药国际论坛”作主旨演讲