两岸四地不孕不育高峰论坛在澳科大举行

2016年11月28日,两岸四地中医药科技合作中心(以下简称中心)于澳门科技大学举行“两岸四地不孕不育高峰论坛” ,探讨不孕不育症的临床治疗的研究现状和发展方向。

出席论坛的主礼嘉宾有北京中医药大学国医大师王琦教授、成都中医药大学国医大师刘敏如教授、澳门卫生局副局长、仁伯爵综合医院郭昌宇院长、澳门基金会行政委员会黎振强委员、广州中医药大学罗颂平教授、广东省中医院王小云教授、台湾台北慈济医院陈建霖教授、两岸四地中医药科技合作中心会长、澳科大校董会主席周礼杲教授、两岸四地中医药科技合作中心理事长、澳科大校长刘良讲座教授、澳科大姜志宏副校长、科大医院莫蕙副院长,以及澳科大中医药学院周华副院长。

两岸四地不孕不育高峰论坛开幕礼剪彩仪式

本次讲座反应非常热烈,出席者近150人,当中包括市民、学生、本澳的医疗工作者,亦有专程从内地、香港和台湾前来参加论坛的人士,反映论坛主题切合社会需要。

刘良讲座教授在开幕礼致辞表示中医药理论博大精深,具有治疗不孕不育的独特理论、方法和药物。他提到明代医家张景岳的学术思想,在补肾、养生、房事保健与优生等方面有独特见解。刘良讲座教授向众嘉宾介绍了澳科大于2011年建立的中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)是目前在中医药领域唯一的国家重点实验室,实验室将会拥有先进的仪器设备及优秀的研究团队,欢迎专家们惠临指导。

王琦教授是第二届国医大师、我国著名中医学家,并为澳科大荣誉教授。王琦教授就“中医生殖医学的发展空间”作主题演讲,他认为中医药治疗生殖系统疾病有大量的临床实践,即使在有辅助生殖技术的今天,仍然有广阔的发展空间。他认为今后中医药治疗生殖系统疾病的研究应该在创新理论、规范临床诊疗、提升科学研究水准等方面寻求突破和发展。

刘敏如教授分享了中医药治疗不孕症的临牀经验心得,她总结指出经过数千年的演变,中医药治疗不孕不育症效果良好。中医理论强调个体差异,因此对个案的研究是具有非常重要的实际意义。其它演讲嘉宾也从不角度介绍了不孕不育症的的中医药临床治疗的及研究现状和发展方向。

本次活动由两岸四地中医药科技合作中心主办,澳门科技大学中医药学院、科大医院承办,特别鸣谢澳门基金会的大力支持。出席论坛的嘉宾包括北京中医药大学王济副教授、澳科大中医药学院郑其昌副教授、澳门中医药学会石崇荣会长、澳门中医学会林庆云理事长、澳门中医药保健康复学会马凯旋理事长和澳门中华中医药学会孙洁会长。