澳科大举办[影视名家]讲座
台湾资深电影人李岗导演谈:我从电影中学到的事儿

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的[影视名家]系列讲座于2016年12月1日上午在澳科大举办。本次讲座邀请了台湾资深电影人李岗导演主讲: “我从电影中学到的事儿”。澳门科技大学人文艺术学院助理院长、电影艺术研究院总监蒋潇玲博士出席讲座并向李岗导演致送纪念品。澳门电影艺术研究院院长卓伯棠教授亦有出席讲座。

蒋潇玲总监(右)向李岗导演(左)致送纪念品

讲座上,李岗导演总结他从电影中学到的事儿为三点:“一是钱和权。这辈子的起起落落,钱就是个数,钱够用的话自己得到的是自由,多了的就是责任、是负担了;二是别人的掌声。人人都需要这个假象,需要别人给予赞美;三是找到自己的掌声,不然也是自欺欺人的过一辈子。”

在李岗导演的人生历程中,左脑的世界像是数学理科的知识是不好玩的,因为算来算去答案只有一个,而右脑的世界里,像是历史知识的教学中,多是被动的记忆灌输,都不如电影般有趣。电影拍摄者就像是一个做梦者,而观众则是花钱做梦,电影虽然为人们构建了一个假象的世界,但是人还是需要温暖的信念、扬善的信念。李导演表示虽然自己不再年少,但依旧想飞,希望永远保持自己的童真和勇气,不被外界快速化的环境所驯服。李导演希望同学们能够花点时间沉淀自己,更多关注一件事情的原因,而不是结果。

李岗,台湾资深电影人,知名监制、导演,现任安可电影股份有限公司负责人。引进多部世界知名电影包含《佐贺的超级阿嬷》、《送行者》、《放牛班的春天》、《林书豪旋疯》等。2007年起,为培植台湾新锐导演,展开培育台湾电影创作人才之“推手计划”。透过“推手计划”陆续制作的作品包括《星光传奇》、《阳阳》(柏林影展入选、台北电影节开幕片)、《茱丽叶》(日本东京影展、金马影展开幕片)等电影。