著名有机化学、物理学家朱道本院士谈“有机热电功能材料的机遇、挑战和研究策略”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第十二场于11月30日在大学N座图书馆大楼101会议厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名有机化学、物理学家朱道本院士发表题为“有机热电功能材料的机遇、挑战和研究策略”的演讲。

朱道本院士演讲

讲座中,朱院士提到21世纪以来,能源与环境问题是人类社会共同面临的挑战。美国2013年的能源利用率较低,仅为38.4%。现今,能源结构发生了很大的变化,煤、石油、天然气的增长率逐年减少,光热将是未来清洁能源的重要组成部分。朱院士通过动态图片向大家展示了热电转换的工作原理,并通过介绍热电转换原理阐释了热电转化提供绿色能源利用方式的优点。他还利用公式深入浅出地说明了各参数的制约关系,并表示大幅提升ZT是热电材料研究的主要挑战。

朱院士指出,有机热电材料是新兴的前沿研究方向,具有广大的发展前景,亦逐步走向实际应用。优质热电材料秉承了有机广电材料加工成本低、材料资源丰富、高柔韧性的优点,同时和无机热电材料形成互补。有机热电研究不仅充满著机遇,也面临着挑战。朱院士举例介绍了有机热电材料体系的研究策略,并初步介绍了有机半导体热电性质的电厂调控研究方法。他还图文并茂地向大家展示了功能性有机热电器件的应用,如基于热电原理的多功能传感器等。

朱院士认为,伴随着功能性质的快速提升,有机热电材料与器件逐渐成为21世纪的新兴前沿研究方向。中国有机热电研究与国际同步,具有十分重要的自主创新机遇,因此准确把握有机热电的发展方向和发展策略是抓住机遇的根本。