中药质量研究国家重点实验室发展获专家高度肯定

出席会议嘉宾合影

中药质量研究国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议于2016年12月5日下午在永利皇宫成功举行。澳门科学技术发展基金行政委员会陈允熙委员、澳门科技大学校董会周礼杲主席、澳门大学倪明选代校长、澳门科技大学彭树成副校长、第二届学术委员会主任陈凯先院士(中国科学院药物研究所)、丁健院士(中国科学院药物研究所)、学术委员会委员郑永齐院士(美国耶鲁大学)、周德敏教授(北京大学药学院)、陈士林教授(中国中医科学院中药研究所)、刘良讲座教授(澳门科技大学校长)、王一涛讲座教授(澳门大学)、姜志宏讲座教授(澳门科技大学副校长)、李绍平教授(澳门大学),以及科学技术发展基金的叶桂林高级经理、区洁玲技术员和两间实验室的学术成员出席了会议。

陈允熙委员、刘良校长、倪明选代校长分别代表澳门特区政府和两间大学致辞,并为新一届学术委员会主任及委员颁发了聘书。

刘良校长在致辞中指出,在中央人民政府和澳门特区政府的支持下,澳门的中医药取得了跨越式发展和进步。中药质量研究国家重点实验室的成立和建设是澳门发展中医药的重要内容,大学一直将重点实验室的建设目标实现为大学的重中之重,并将一如既往地支持重点实验室的建设和发展。

姜志宏讲座教授与王一涛讲座教授进行了工作汇报。姜志宏教授介绍了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)一年来的新进展:(1) 进一步完善和充实研究条件和学术队伍。(2) 根据第一届学术委员会第五次会议的指导意见进一步凝炼方向,集中进行代表性研究,在研究中着力注重理念上的原创性,围绕关键科学问题进行有特色的中药质量研究,并取得显著成果。在过去一年中,实验室获得澳门科学技术发展基金资助,并与内地政府、香港制药企业、海外企业及内地医药企业开展合作研究项目,获研究经费近1.12亿元;在国内外科学术期刊发表研究SCI论文123篇;值得注意的是重点实验室在国际医药学的主流学术期刊Oncotarget, Antioxidant and Redox Signaling, Leukemia, Scientific Reports等发表了一系列重要的研究成果;获得国际专利授权30项,获得2016澳门科学技术奖自然科学奖一等奖、技术发明奖二等奖和科技进步奖三等奖。(3)在对外交流与合作方面,除了与内地企业加强项目合作外,实验室还举办了澳门首个大学科研成果洽谈会,13个医药或投资企业与大学签署协议进行成果产业转化。实验室亦举办了一系列高水平的的学术研讨会、研修班及学术报告会,促进学术交流。(4)实验室积极培养创新型中医药人才,获批开办澳门首个“药学”专业本科课程,研究生教育亦得到快速发展。

学术委员会对国家重点实验室的快速发展及所取得的成果给予高度评价和赞许。陈凯先院士表示两个实验室在过去的一年取得惊人的进步,在实验室建设及人才培养方面皆在中医药领域有领先作用,为未来发展及长期创新研究奠定基础。

最后,刘良校长及王一涛讲座教授代表两个依托机构,衷心感谢委员们对重点实验室工作成绩的肯定,并表示今后将根据委员们所提出的建议,对重点实验室的发展作进一步的优化,努力取得更好的成绩。