首届澳门网民新媒体使用习惯调查研究发布

由澳门科技大学人文艺术学院澳门传媒研究中心、中山大学传播与设计学院大数据传播实验室联合澳门传播学会,首次就澳门地区的新媒体使用情况进行系统深入的调查研究,于2016年12月6日于澳门科技大学图书馆大楼N221室发布“首届澳门网民新媒体使用习惯调查研究报告”。本次调查对于政府及社会各界政策的制定与推行、分析澳门传媒业态等均具有重大意义。

出席本次发布会的嘉宾包括:中联办文教部助理岑嘉仪女士,澳门基金会秘书处杨嘉欣女士,澳门街坊会联合总会陆南德副理事长,澳门科技大学人文艺术学院院长、澳门传媒研究中心主任张志庆教授,传播学课程主任柳旭东副教授,中山大学传播与设计学院大数据传播实验室何凌南副主任,澳门传播学会李卉茵会长,吴建莹理事长等。

本次调查于2016年10至11月进行,共收回有效问卷1,061份,运用SPSS软件进行资料分析。调查的目标是了解澳门地区的新媒体使用情况。调查以职业、性别、年龄等不同人群划分方式,对本澳传统媒体、新媒体的使用习惯、时长、使用目的、社会各阶层所关心的不同维度进行调查。

何凌南副主任介绍本次调查结果时指出,资讯获取是网民使用新媒体的一项重要功能。调查发现,在澳门三大主流新媒体中,78.9%的受访者表示经常在本地网站流览新闻类资讯,而同类资讯在Facebook和微信上的有效占比为61.7%和51.2%。70.1%的受访者则表示经常浏览政府网站,同类资讯在微信上的有效占比为44.7%。41.8%受访者表示经常流览教育服务类资讯,同类资讯在Facebook和微信上的有效占比仅为31.3%和21%。

调查亦发现,从职业上看,服务业人群和公职人员的媒体参与度较高,更倾向于对事件发表看法和转发相关报导;与此同时,从事建筑、制造运输业人群的媒体参与度最低,均不喜欢在媒体上发表看法和转发报导。

澳科大人文艺术学院院长、澳门传媒研究中心主任张志庆教授在致辞中表示,澳门传媒研究中心是澳科大人文艺术学院属下的一个学术与产业结合的研究中心。成立以来,一直关注澳门及周边地区传媒业态发展,积极构建澳门综合型“大数据库”,对传统媒体以及新媒体的产业、传播内容、技术及用户行为等多方面进行研究,为澳门及境内外华文媒体提供传媒发展建议,藉以推动澳门媒体业态的有序、健康和科学发展。同时,中心为配合澳门特区政府及社会各界的发展需求,提供各类项目性调研服务,提供资讯沟通、策略咨询等方面的支持与帮助。本次调查,是本中心联合中山大学大数据传播实验室,引入其在新媒体传播和大数据研究方面的先进经验,结合澳门传播学会在本澳的传媒研究资源,成功开展的澳门网民新媒体使用情况调查研究。未来,双方将就新媒体研究等方面展开更多的合作和交流,促进澳门及海内外在媒体传播方面的交叉研究和对比分析。

多位嘉宾出席本次调研的新闻发布会

何凌南副主任向现场来宾及传媒介绍本次调查结果