澳科大办生物物理与创新技术研讨会成立风湿病研究国际合作联盟

近三百名中外专家学者云集由澳门科技大学主办的“生物物理与创新技术引领医学未来研讨会暨风湿病研究国际合作联盟成立大会”,大会于2016年12月6及7日在中山市隆重召开。

出席开幕仪式的嘉宾包括:诺贝尔生理学或医学奖得主埃尔文⋅内尔教授、澳门科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、澳门科技大学校长刘良讲座教授、中国工程院周宏灏院士、王广基院士、宁光院士、中山市副市长杨文龙先生、中山中智药业集团董事长赖智填先生,以及来自中国、德国、美国、日本和中国台湾、中国香港、中国澳门等国家和地区的专家。研讨会旨在探讨生物物理等多学科创新技术在中医药研究中的应用及其成果,同时并成立“风湿病研究国际合作联盟”。

嘉宾为开幕典礼剪彩

刘良讲座教授在开幕式致辞中感谢澳门科学技术发展基金、中山市人民政府、中山中智药业集团、两岸四地中医药科技合作中心和中山市药学会等机构的大力支持。中医药学是中华民族智慧的结晶,目前已经在世界一百多个国家传播和应用,正在成为维护全人类健康的重要元素。中医药学具有独特的理论和诊疗方法,防病治病价值巨大,特别需要也尤为适合集成现代多学科的前沿技术和方法开展整合性研究,从而系统地阐明中医药的科学原理,以及建立中医药现代临床诊疗规范和药物生产质量标准,这对于促进中医药现代化和中医药走向世界具有重大意义,同时也能为现代医药学的发展和进步带来新的启示与发现,为人类健康做贡献。本次研讨会及风湿病研究国际合作联盟的成立,为整合中西医学的国际合作研究搭建了新的平台,将使传统中医药更好地成为世界医学的重要组成部分。

马志毅主席在致辞中谈到澳门特区政府将中医药作为经济适度多元化政策实施的一个重点,中央政府对此亦积极支持。特区政府一直大力支持本澳教研机构推动中医药的发展,对科研项目、中医药高等教育以及学术会议均给予支持。在2011年,澳门特区政府支持并成立了中药质量研究国家重点实验室,在近几年,重点实验室已经在中医药的科学研究和人才培养方面取得了显著的成效,成为了开展高水平中医药研究的良好平台。特区政府将继续支持在澳门发展中医药教育、科研和产业发展,也邀请与会专家参与。

杨文龙副市衷心感谢澳门科技大学在中山市举办本次会议,这突显了粤澳在中医药、生命科学等领域的紧密合作关系,从而提升中山的科技研发水平,他期待日后粤澳两地有更多元化的合作项目。

埃尔文⋅内尔教授致辞时表示感谢澳门科技大学的邀请,他认为在生物物理与中医药学的学科交叉结合,有着不可估量的发展潜力,可推动人类医学事业的发展。

赖智填董事长致辞时指中山在生物医疗研究方面有经验,希望本次研讨会能够促进粤澳中医药合作,推动中医药的传承,为人民健康事业作出贡献。

开幕典礼嘉宾合影(左起:刘良讲座教授、宁光院士、周宏灏院士、马志毅主席、埃尔文⋅内尔教授、王广基院士、杨文龙副市长、赖智填先生)

本次大会也召开了“风湿病研究国际合作联盟”成立大会,联盟由澳门科技大学发起,创会成员包括55位来自中国、美国、新加坡和中国台湾、中国香港、中国澳门等国家和地区39家机构的风湿病临床和基础研究专家。联盟将成为加强国际间在风湿病的临床和基础研究方面合作的重要平台。

在联盟召开的第一届理事会第一次会议中,通过了联盟章程,选举刘良讲座教授为主席,北京大学人民医院风湿科主任栗占国教授、中国中医科学院广安门医院风湿科主任姜泉教授、美国石溪大学医学院姚清平教授、香港大学李嘉诚医学院病理学系吕力为教授和台湾中山医科大学医学研究所魏正宗教授为副主席,澳门科技大学中医药学院副院长周华教授为秘书长。联盟将推动会员间在风湿病新的诊断分子标记的研究、多靶点药物治疗风湿病等复杂性疾病的研究与开发、高水平中西医抗风湿病临牀研究方面的交流与合作。

本次活动由澳门科技大学主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室——中山中智药业集团联合实验室、中山中智药业集团有限公司承办,两岸四地中医药科技合作中心、澳门科技大学中医药学院、中山市药学会协办,活动得到了澳门科学技术发展基金的支持。