澳科大特聘冯小刚、冬、张涵予
澳门电影产业人才

内地著名导演冯小刚先生、博纳影业集团董事长兼总裁于冬先生、著名演员张涵予先生出席澳门科技大学澳门电影艺术研究院的 [电影名家进科大] 学生座谈会与澳科大学生分享交流。活动由澳门基金会赞助,于2016年12月13日下午在澳科大N101礼堂举行,近五百位师生齐聚一堂,现场趣味十足,热闹非凡。

在座谈会开始前,澳门科技大学校监廖泽云博士分别向三位电影名家颁发聘书,授予冯小刚先生为特聘教授、于冬先生为客座教授、张涵予先生为高级影艺导师。他们加入人文艺术学院澳门电影艺术研究院将有助推动学科建设及电影产业发展,为澳门培育电影人才出力。

交流会上,于冬老师、冯小刚老师和张涵予老师与现场学生进行近距离的面对面交流,悉心地回答了学生们提出的每一个问题。冯小刚老师表示很高兴来澳科大与学习电影艺术的学生分享经验,当中提到他运用圆形构图的拍摄技巧去增加电影的荒谬性。冯小刚老师也提到今次交流是个开始,相信往后能与澳科大师生有更多、更深入的交流。于冬老师回应提问时表示,近年来主旋律电影在内地与观众的喜好渐行渐远,为了改变这个情形,博纳影业集团也开始了新的尝试,力求改变以往主旋律电影的拍摄方法。张涵予老师分享了他的演艺经验与心声,同时也提到在接下来的演艺工作中会尝试转换风格,挑战反派人物的角色。

出席活动嘉宾还包括:博纳影业集团副总裁王一先生,澳科大副校长唐嘉乐博士,人文艺术学院院长张志庆教授,人文艺术学院助理院长蒋潇玲博士等。

冯小刚先生,著名内地导演、编剧、演员。代表作品包括《集结号》、《甲方乙方》、《天下无贼》、《唐山大地震》、《非诚勿扰》、《一九四二》、《老炮儿》等。他曾荣获多个电影奖项,包括第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节金贝壳奖,第31届大众电影百花奖最佳导演,第27届中国电影金鸡奖最佳导演,第15届中国电影华表奖优秀导演,第4届中国电影导演协会年度导演奖,第52届台湾电影金马奖最佳男主角,第15届北京大学生电影节最佳导演,第24届平壤国际电影节最佳导演,第22届上海影评人奖最佳导演,法国艺术与文学骑士勋章。

于冬先生,博纳影业集团创始人、董事长兼总裁,著名影视制作人,长江商学院博士。制作《澳门风云I、II、III》、《龙门飞甲》、《湄公河行动》、《一代宗师》、《智取威虎山》、《桃姐》等200余部影片。

张涵予,著名内地演员、配音演员。代表作品:《智取威虎山》、《集结号》、《风声》、《湄公河行动》、《厨子戏子痞子》、《一九四二》、《新水浒传》等。他曾荣获多个电影奖项,包括第29届大众电影百花奖最佳男主角奖,第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖,第13届中国电影华表奖优秀男演员奖,第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,第12届中美电影节最佳男主角奖。

众嘉宾于会前合照