澳科大受邀参与江门市校企对接活动

2016年12月21日,澳门科技大学受邀参加了由江门市人社局、市侨联联合举办2016海外人才江门行暨校企对接活动,澳门药物及健康应用研究院助理院长、中药品质研究国家重点实验室副教授梁丽娴博士等21位师生出席。此次活动旨在搭建江门市企业与相关高校在人才、科技、企业、资本融合等多个领域的交流平台,促进博士后人才智力与科技自主创新相结合,促进高校科技成果的转化应用,推动全国博士后创新(江门)示范中心的建设和发展。

2016年海外人才江门行暨校企对接活动全体合照

近年来,国家和广东省更加高度重视人才引进和年轻人创新创业工作,江门市也在各类高层次人才平台建设和人才政策体系改革方面推出了一系列的新举措。此次江门市利用国际化人才交流盛会,展现江门侨乡优越的人文环境、有力的人才政策、高规格的人才平台,并邀请了江门28家企事业单位参加并提供高层次人才需求资讯,同时组织40多名专家、博士后创新青年人才到江门进行考察交流,与江门市企业对接,促进高校科技成果与企业直接对接和转化应用。

澳科大中药品质研究国家重点实验室梁丽娴博士和谢莹博士,商学院黄俊元教授,资讯科技学院梁宝博士等21位师生与会,并与江门市量子高科、芳源环保、江裕映美、无限极、市中心医院等22家企事业单位开展“人才—项目”对接洽谈,也与多家机构商议了合作意向。梁丽娴博士代表澳科大在会议上发言表示:通过此次活动,更加感受到江门是一个充满魄力和活力、充满创新和创意的城市,是博士后等年轻科技工作者创业就业的理想之地。她还表示,在今年10月澳门科技大学举行的首届科研成果转让洽谈会上,大学与江门市政府签署了合作框架协定,为大学师生与江门市政府、学术界、企业界拓展全方位、多领域、深层次的产学研合作提供了政策保障,相信今后会有更多的产学研合作项目在江门生根、开花、结果。随后,在江门市副市长梁许赞,市人社局党组书记陈霞,市委组织部副部长、市人社局局长顾达华,市侨联主席林春晖见证下,澳科大药物及健康应用研究院与江门市艾诺俐生物科技开发有限公司就功能食品的品质成分检测和功效研究签署了合作协定。

江门市副市长梁许赞在会议上介绍了江门市开展人才工作的相关举措和成效,表示人才到江门必有用武之地,市委、市政府将为在江门创新创业的人才提供最优质的服务保障,并表达了江门一定要把全国博士后创新(江门)示范中心建设好。交流会后参观了江门市珠西智谷现代产业园区等企业。华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学和广东博士俱乐部科学技术协会等机构的专家学者和博士后等参加了此次活动。