澳科大学生荣获2016年高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国二等奖

澳门科技大学资讯科技学院本科三年级学生乐屹、王煦奥及李思奇在蔡占川副教授的指导下荣获“2016年高教社杯全国大学生数学建模竞赛”全国二等奖。颁奖仪式暨工作会议在去年12月在东南大学举行。

全国大学生数学建模竞赛由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,是教育部重点支持的全国四大竞赛之一。2016年已是第二十五届举办,并已成为全国高校规模最大、在国内外产生重要影响的基础性学科竞赛。

今年有来自全国33个省、市、自治区(包括港澳)以及新加坡的1,367所院校不同专业的队伍参赛。举办赛事目的在于激励大学生学习数学、应用数学的积极性,提高大学生建立数学模型和运用计算机解决问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创新精神及合作意识。

澳科大资讯科技学院为学生提供多元学习机会,曾邀请校外数学建模专家包括清华大学的谢金星教授和天津大学的边馥萍教授为学生举办精彩讲座。学院梁勇教授、蔡占川副教授、马超副教授以及李会敏高级讲师等数学建模组教师亦为参赛学生提供数学建模专题培训与指导工作。学院并带领学生前往南方科技大学参加2016年深圳杯数学建模夏令营活动,与全国各地知名高校的240余名师生相互学习交流经验。是次获奖对参赛学生和建模组教师起了极大的鼓励作用,并有助积累经验,希望师生继续努力,期待明年再创佳绩!

(左起)蔡占川副教授、王煦奥、乐屹及李思奇同学

(左起)刘春秋同学、李会敏老师、林鹤及周昌昊同学参加2016年深圳杯数学建模夏令营活动