著名功能材料学家祝世宁院士谈“再领科学潮——新闻头条背后的故事”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第一场于2月8日在大学N座图书馆大楼101会议厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名功能材料学家祝世宁院士发表题为“再领科学潮——新闻头条背后的故事”的演讲。

祝世宁院士演讲

讲座中,祝院士以研制出金属氢、合成出全氮阴离子盐、观察到双黑洞合并发出的引力波三条典型的科学新闻头条为例,向在场的师生讲述了这些新闻背后的故事。

祝院士指出,许多媒体将中国的N2与美国的金属氢进行了探讨与比较。关于金属氢,哈佛团队在《Science》 期刊上提出了金属氢的产生过程及金属氢的重要科学价值即室温压稳态、室温超导态、高能态材料及可用于行星物理研究等,在文章发表后,又有媒体报导了物理学家对金属氢的怀疑。而关于N2,祝院士举例了早年动画《EVA》中N2炸弹的威力,生动地引出中国科学家在《Science》发表关于五氮杂茂环的合成及其特性的文章。

祝院士还讲到有关引力波的热门科学新闻,即“引力波终于被探测到了”、“引力波产生于两个恒星量级黑洞的合并”以及“引力波是美国的镭射干涉引力波天文台(英国简称LIGO)发现的”。祝院士为在场师生回顾了引力波研究从理想到现实的发展,介绍了爱因斯坦广义相对论与弯曲时空预言引力波以及后人的验证实验。

讲座的尾声,祝院士希望年轻人能够多关注科学新闻,从科学的新闻里了解科学道理、做人道理以及社会的科学发展规律。