著名超导电子专家吴培亨院士谈
深空激光通信和超导单光子探测器的应用

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第二场于2月15日在大学N座图书馆大楼101会议厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名超导电子专家吴培亨院士发表题为“深空激光通信和超导单光子探测器的应用”的演讲。

吴培亨院士演讲

讲座中,吴培亨院士以轻轨和高轨的例子引入主题,介绍了激光通讯的原理以及相关的应用领域。利用蜡烛为例,深入浅出地介绍了光子和纳米等概念,并以生活化的例子来解释巨大的数位概念。吴院士还以青海的激光测距实验法为例,讲解了科技与高技术工程的运用。

讲座的尾声,吴院士表示,从可持续发展的角度来看,激光通讯和超导单光子探测对人类日后的生活有着深远的意义,激光测距有益于人民和国家等各方面的安全保障,有着广泛的作用范围。