著名地球物理学家陈颙院士谈
用地震波给地球做B超

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第三场于2月22日在大学N座图书馆大楼101会议厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名地球物理学家陈颙院士发表题为“地下明灯——用地震波给地球做B超” 的演讲。

陈颙院士演讲

讲座中,陈颙院士以2008年汶川地震对罗马的影响为例介绍地震波。地震波作为唯一能够穿透地球内部的波动,在人们的生活中已被广泛运用。上世纪40年代,人们便可通过较清晰的卫星云图观察气象;医学领域的医学影像,例如B超、CT等技术更多次获得诺贝尔奖。谈到“人类能否创造地震波”及“地震的人工震源在何处”,陈院士表示,通过十多年在水底吹气泡的实验总结出失败的原因,现致力于寻求绿色环保、生态友好、经济安全的人工震源。

陈院士还介绍地下明灯计划 : 从一带一路为起点,我国将建立更多的发射台。地下明灯研究计画是一个国家计画 ,得到中国国家自然科学基金委员会和相关部门的全力合作,亦鼓励研究所和高等院校参与其中。陈院士认为,研究没有太多的约束,期待有更多的年轻人加入。