澳科大与两岸四地中医药科技合作中心合办“中医药名师大讲堂”

为庆祝澳门科技大学建校17周年,澳门科技大学与两岸四地中医药科技合作中心于3月4日联合举办了两场“中医药名师大讲堂”。活动由学院副院长周华教授主持,邀请了内地知名中医药专家林丽珠教授和陈瑞芳教授进行了题为“中医药治疗癌症的理论与临床实践—原发性肝癌的中医药治疗与验案分析”及“国医大师邓铁涛的康寿之道”的专题讲座。来自澳门中医药学会、澳门中医药保健康复学会等本澳中医药社会团队的中医师、科大医院的中医生、中医药学院的中医药本科生、研究生、老师及社会人士等出席讲座。两位教授以病例入手,深入浅出,理论与实践相结合,对中医药治疗原发性肝癌和中医药养生进行了详细讲解,在场人士纷纷提问求教,气氛非常热烈,活动取得了圆满成功。

参会嘉宾合影(左起:彭万年教授、马凯旋医生、周华教授、林丽珠教授、陈瑞芳教授、关洁珊教授、陈敏助理教授)

中医院学院副院长周华教授主持活动

林丽珠教授发表演说

林丽珠教授为广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任、世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长。她从事中医、中西医结合肿瘤医教研工作30年,经验丰富,擅长中医、中西医结合治疗中晚期恶性肿瘤,长期致力于肺癌、肝癌、结直肠癌等的基础及临床研究。她是广东省首批名中医师承专案指导老师,获享国务院政府特殊津贴的专家。林教授认为,因为恶病质是肝癌的致死原因之一,治疗肝癌应在恰当时机应用中医治疗手段,注重舌诊和脉诊,标本兼治,可保留患者的“气血津液”,以防止患者发展为恶病质。

陈瑞芳教授发表演说

陈瑞芳教授为广州中医药大学第一附属医院体检中心主任,国医大师邓铁涛教授学术继承人。她同时担任国家中医药管理局重点学科中医预防医学学科带头人,长期从事中医预防保健工作及中医健康教育的相关研究。她从中医养生基本理论入手,探讨国医大师邓铁涛教授运用中医药保健延寿的独到见解和体会。她指出,邓铁涛的长寿与他一向注重“养心养德”和规律有节的饮食、起居、运动等方面的整体配合密不可分。

讲座甚受欢迎,座无虚席,气氛踊跃。听取讲座后,中医药学院的研究生与本科生均表示受益匪浅,并拓展临床视野。本次活动由澳门科技大学中医药学院承办,活动获得澳门基金会的大力支持。