著名材料学家邹志刚院士谈我们身边的科学材料

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第三场于3月8日在大学N座图书馆大楼101会议厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名材料学家邹志刚院士发表主题为“走进材料科学──漫谈我们身边的材料”的演讲。

邹志刚院士演讲

讲座中,邹院士从光合作用的意义切入,介绍了如何提高光合作用的效率,重点就如何利用人工新材料模拟光合作用来时间碳能的作用进行了详细的阐述,重点讲解了国际前沿的材料研究动态,并与大家分享来邹院士团队在可见光相应型光催化材料开发、制氢、降解有毒污染物,以及未来手机电池、新型智慧衣服材料等方面的科研成果。

邹院士引用具体事例和生动图片,整场演讲深入浅出,生动风趣,赢得了师生们阵阵掌声。邹院士亦分享了自己的成长经历,告诉大家要懂得感恩,不忘初心,学会抓住机遇,努力奋发,必将赢得人生。最后以“青春逐流,梦不随波”作为结束语,并在“三八妇女节”之际给女生们送出祝福。

邹院士通过幽默风趣的演讲揭开材料科学神秘面纱,拓宽听众的知识宽度,赢得现场阵阵掌声。