刘良:教育要先行,人才是关键
——澳科大校长出席博鳌亚洲论坛2017年年会

2017年3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会于海南博鳌拉开帷幕,今年论坛的主题是“全面全球化与自由贸易的未来”。澳门科技大学校长刘良讲座教授出席由凤凰卫视资讯台副台长兼首席主播吴小莉主持的“未来的教育”分论坛,并发表讲话。

论坛中,主持人提到对正在追赶经济体发展的当下,如果资源不足,在教育方面应该投入和注重哪些地方、哪些领域?澳门科技大学校长刘良讲座教授表示,教育的资源通常是有限的。若要把有限的资源产生最大的经济效益,为社会和经济发展服务,首先经济发展是非常重要的,整个优化社会的人群,同时高等教育的领域里面要根据各个社会、各个国家、各个地区发展的重点,然后去选择它的重点专案。比如说国家实现的科教兴国战略,重点培育创新性的人才,已经为国家的发展取得了非常好的作用。澳门科技大学是在回归之后建立的,着重培养适合经济和社会发展的人才。

刘良校长还指出,未来,课堂教学仍是主要模式,关键是怎么教和怎么延伸课堂教学。他认为,教育要进行三个根本改变:一是从传播知识向培养能力转变,帮学生准备好适应和参与千变万化的世界的能力;二是从专才到复合型人才转变;三是从专业教育向全人教育的转变:培养人格的魅力,造就健全的人格,而这应该体现在课堂和非课堂的所有教育中。

出席是次分论坛的还有,清华大学校长邱勇、日本立命馆亚洲太平洋大学校长是永骏、韩国首尔传媒大学校长朴承哲、广东以色列理工学院校长李剑阁。

刘良讲座教授(左三)出席博鳌亚洲论坛2017年年会,于“未来的教育”分论坛发言