著名生物学及森林培育专家尹伟伦院士谈生态文明与生态农业

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第六场于3月22日在大学N座图书馆大楼101会议厅举办。本次讲座邀请到中国工程院院士、著名生物学及森林培育专家尹伟伦院士发表题为“生态文明与生态农业”的演讲。

尹伟伦院士演讲

讲座中,尹院士介绍了生态文明与工业文明、农业文明的关系,他认为生态文明是继农业文明、工业文明之后人类文明史上又一个文明理念的创新,生态文明是对工业文明和农业文明中环境问题的约束与完善。实现物质不灭、循环利用是生态系统正常运行的关键;实现能量守恒,也需要推进循环利用。工业文明、农业文明、生态文明三者是相辅相成的关系,三者之间存在物质流、能量流的传递与交换,相互匹配、相互制约。。

谈及生态农业,尹院士表示,生态农业是按照生态学原理和经济学原理构建生态农业产业结构,建立大农业经营理论和技术,以协调农业发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾为宗旨,设计生态农业工程。尹院士还介绍了实现生态农业的四个关键技术:精准节水灌溉、污染土壤治理、生物多样性提升及发展循环农业。

对于生态农业的发展,尹院士希望农业经营模拟趋近自然生态系统;推动作物多品系栽培模式;大力发展有机肥产业;构建大农业产业联合体,将山、水、林、田、湖统筹经营利用;节能减排,大力推进精准农业配套技术。他表示,发展生态农业之路很漫长,需要不同学科部门的支持,不断完善相关方面的理论及技术,以实现生态农业友好化。