澳科大校庆十七周年
颁授荣誉博士学位予八位世界杰出人士

谭俊荣司长等与主礼嘉宾及荣誉博士合影(从左至右:廖泽云博士、薛晓峰副主任、吴荣恪先生、唐志坚先生、郑恩基先生、谭俊荣司长、厉以宁教授、张兴栋教授、施一公教授、王冬副特派员、刘良校长)

澳门科技大学十七周年校庆之荣誉博士学位颁授典礼于三月二十七日下午三时于澳科大D座礼堂隆重举行,澳门特别行政区社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,为荣誉博士学位颁授典礼大增光彩。

在荣誉博士学位颁授典礼上,澳科大向厉以宁教授、哈拉尔德•楚尔•豪森教授(Harald zur Hausen)、施一公教授、张兴栋教授、戴维•克里斯汀•沃德教授(David Christian Ward)、吴荣恪先生、唐志坚先生、郑恩基先生共八位世界杰出人士颁授了荣誉博士学位。

荣誉工商管理博士厉以宁教授是中国经济学泰斗,提出的经济学理论和经济学思想对中国经济的改革与发展产生了深远影响。获得了诺贝尔生理学医学奖的荣誉理学博士哈拉尔德•楚尔•豪森教授(Harald zur Hausen)是世界著名的病毒学家,因发现了人乳头状瘤病毒是子宫颈癌的成因而挽救了无数人的生命。荣誉理学博士施一公教授是国际著名的结构生物学家,在细胞凋亡和膜蛋白结构与功能等研究领域作出了影响世界的重大学术贡献。荣誉理学博士戴维•克里斯汀•沃德教授(David Christian Ward)是著名生物学家,他发明的“萤光原位杂交”技术是人类研究传染病、遗传病和癌症的有利武器。荣誉理学博士张兴栋教授是世界著名的材料科学与工程学家,于国际率先发现并确证了无生命的多孔磷酸钙陶瓷可具有活性生物物质特有的诱导骨再生作用,并首创了骨诱导人工骨,被誉为“世界奇迹”。荣誉工商管理博士吴荣恪先生是澳门工商业发展和国际贸易市场的积极开拓者,为澳门回归祖国后的社会稳定和经济繁荣作出了重要贡献。荣誉理学博士唐志坚先生长期致力于推动澳门的文化、教育和科技发展,并为澳门回归祖国做出了历史性贡献。荣誉工商管理博士郑恩基先生是香港浸会大学校董会主席和成功的企业领袖,为推动香港高等教育,特别是全人教育的发展不遗余力,贡献良多。哈拉尔德•楚尔•豪森教授(Harald zur Hausen)及戴维•克里斯汀•沃德教授(David Christian Ward)因公务繁忙,大学将于随后授予其荣誉博士学位。

出席荣誉博士颁授典礼的主要嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室薛晓峰副主任、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署王冬副特派员、科学技术发展基金马志毅主席、教育暨青年局郭小丽副局长、澳门基金会行政委员会何桂铃委员、高等教育辅助办公室何丝雅副主任,澳门科技大学校监廖泽云博士、多位科大基金会成员、校董及咨询委员,以及其他高校代表、奖学金赞助机构、中学代表及社团代表。嘉宾和澳科大学生教职员等共同见证这历史时刻,荣誉博士们的远大志向、高尚品格、卓越成就、坚毅不屈的探索和创新精神,将为澳科大师生树立光辉而恒久的榜样。

刘良校长在致辞时表示,获颁荣誉博士的八位杰出学者,在教育、经济、科技等方面取得非凡成就,为社会发展和人类福祉作出重大贡献,及代表澳科大向八位学者致以崇高的敬意和热烈的祝贺。刘校长指十七年的风雨兼程,大学从未忘记初心,在追求卓越的发展道路上一直砥砺向前,为社会培养了众多优秀人才,为促进本地区经济和文化的发展作出了应有的贡献。今天的澳门科技大学已经跻身中国两岸四地优秀学府之列,发展也日趋成熟,澳科大会以更大的热忱和努力去接受未来的一切挑战。相信在可见的未来,大学的整体学术水准、科技创新能力和文化影响力将实现新的跨越,大学将培养出更多具有家国情怀和国际视野、有创新和实践能力、有担当和奉献精神的高素质人才,并且在澳门社会发展和国家创新体系建设中发挥更大的作用。

荣誉博士代表厉以宁教授致谢辞时表示,年轻的澳门科技大学伴随着澳门的发展而不断成长,取得了卓越的成就,非常荣幸能够获颁澳门科技大学的荣誉博士学位。厉以宁教授指早在澳门回归祖国之前,有眼光的澳门各界人士都注意到澳门经济必须转型的问题。如今,澳门经济转型已成为当务之急,必须发挥企业家精神,完善巿场经济。而市场经济是讲究公平竞争的,只有在公平竞争的前提下,企业家的才能、他们重组信息和重组生产要素的能力,以及他们的开拓精神和拼搏精神才会迸发出来。这对年轻人同样有利,因为年轻人除了有智慧和有毅力之外,还需要有对产权的保护,包括对知识产权的保护,以及市场秩序的维护。也只有这样,年轻人才能形成良好的预期。这就会鼓励更多的大学生、研究生、青年研究人员发挥作用,把科技产业越做越大,越做越强。

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示,很高兴出席澳科大荣誉博士学位颁授典礼,并向八位荣誉博士致以热列的祝贺。谭司长表示澳科大发展迅速,已连续两年跻身于上海软科中国两岸四地大学排名的五十强之列。并指近年来,澳科大积极推行教研并重政策,着力发展优质教育和卓越研究,着力推动大学国际化,不断提升科研与教育水平,让社会和广大学生受益。谭司长相信于今天获颁荣誉博士的各位大师级学者,将激励每一位,成为澳科大迈向更高目标的楷模。他指出澳科大要继续发展其优质教育,开展创新研究,促进研究成果的转化和应用,为澳门培养更多爱国爱澳的优秀人才,推动澳门经济适度多元发展。他并勉励澳科大要背靠祖国,扎根澳门,放眼国际,为澳门和国家的人才培养,为社会的发展和进步做出更大的贡献。

典礼后,施一公教授、张兴栋教授、郑恩基先生三位荣誉博士与澳科大近三百学生进行真情对话。三位荣誉博士与澳科大学子分享了他们对学业、事业以及人生的领悟,现场气氛热烈和融洽,学生获益良多。