加强澳珠合作  延伸教研基地
澳科大在珠海设立中医药临床教研中心

2017年3月26日上午,澳门科技大学校长刘良讲座教授和中医药学院副院长周华教授出席了在广东省珠海市中西医结合医院举行的澳门科技大学临床教研中心揭牌仪式。

刘校长在揭牌仪式上致辞表示,为了不断完善和提高中医药临床科研和教学水平,大学一直致力于推动与内地医院建立不同层次、多种类型的临床教研基地。澳门科技大学与珠海市中西医结合医院具有很好的地缘优势,具备合作开展中西医临床教学和科研的良好条件。双方早前已经鉴署合作协议,将在临床、教学、科研、人才培养等领域深化合作。澳门科技大学建立了全国中医药领域迄今仅有的国家重点实验室,研究技术和设备条件等达世界先进水平,包括拥有最先端的第三代基因测序仪等。大学建立了完整的中医药教育课程体系,在中医药基础研究和临床诊断创新标志物研究等方面具有人才和技术优势。珠海市中西医结合医院具有很好的临床资源,尤其是妇科疾病、乳腺病和肿瘤等病种具有明显特色和优势。双方合作可以优势互补,能够推动两地中西医结合基础和临床教研的快速发展,孵育具自主知识产权的诊疗新技术和新方法,提高临床精准诊疗水平,培养优秀人才。

出席揭牌仪式的还有广东省中医药局徐庆锋局长、珠海市阎武副市长、珠海市卫计局陶海林局长、湖南中医药大学党委黄惠勇书记、何清湖副校长、广东省中医药学会金世明副会长、珠海市中西医结合医院刘志龙院长和张红忠书记,以及珠海市多家医院的代表和珠海市中西医结合医院的员工近200人。珠海市中西医结合医院在同日也举行了湖南中医药大学教学医院揭牌仪式。

刘良校长致辞

揭牌仪式嘉宾合影 (从左至右:刘志龙院长、陶海林局长、徐庆锋局长、黄惠勇书记、刘良校长、金世明副会长、何清湖副校长、张红忠书记)