2016-2017学年十字门法学论坛第三场在澳科大举行

由澳门科技大学法学院主办、澳门基金会、澳门科技大学基金会支持的2016-2017学年十字门法学论坛第三场,于2017年3月23日晚上在大学图书馆大楼N316演讲厅举行。本场论坛的主题为“港澳基本法的理论与实践学术研讨会”。

论坛邀请到香港城市大学法律学院朱国斌教授、清华大学法学院屠凯副教授和武汉大学法学院黄明涛副教授作为报告人,澳门理工学院“一国两制”研究中心冷铁勋主任、法学院何志辉副教授作为与谈人。本场论坛由法学院朱世海副教授主持。法学院执行副院长方泉教授和近百名法学院学生出席了此次研讨会。在论坛开始之前,方泉教授向出席的嘉宾致送纪念品。

论坛嘉宾与到场嘉宾大合影(左起:何志辉副教授、冷铁勋主任、朱国斌教授、黄明涛副教授、屠凯副教授、方泉教授、朱世海副教授)

论坛中,香港城市大学法律学院朱国斌教授就题为《香港新宪制秩序的确立——未完成的使命》进行了主题演讲,清华大学法学院屠凯副教授以充满诗意的语言对题为《妳是水中鱼,我是空中鸟——致后“占中”时代的香港》进行阐述,武汉大学法学院黄明涛副教授通过基本法解释的日常性、人大释法概论和基本法框架内的人大释法三个方面对题为《香港基本法解释与人大释法地位》进行详细的说明。澳门理工学院“一国两制”研究中心冷铁勋主任就近日所发生的热点时事发表了自己的看法、法学院何志辉副教授应邀作为论坛与谈人,以幽默风趣的语言风格进行了点评,论坛氛围达到了高潮。在最后的提问环节,现场的师生积极参与了讨论,围绕本次论坛主题与报告人、与谈人进行了热烈的互动。

论坛气氛热烈,历时三小时才完满结束。