澳科大17周年校庆之“与荣誉博士真情对话”

参加“与荣誉博士真情对话”的三位荣誉博士与嘉宾、学生合影

澳门科技大学荣誉理学博士施一公教授、荣誉理学博士张兴栋教授及荣誉工商管理博士郑恩基先生三位荣誉博士出席了“与荣誉博士真情对话”,与近300名学生交流学问、事业以及人生哲学。活动在2017年3月27日下午于澳科大N101礼堂举行,由澳科大学生事务处主办,研究生会承办。这也是澳门科技大学17周年校庆活动之一,澳科大校董会周礼杲主席、刘良校长、许敖敖校监顾问以及多所学院的院长、老师也参与活动,现场气氛十分热烈。

在真情对话的互动环节现场,学生们积极提问。中医药学院学生高陈林向施一公教授请教如何看糖尿病和细胞凋亡的关系。施教授拿正方体作比喻,生动形象地解释,引来全场的掌声。他表示批判性思维是所有科学家都必须具备的素质,他鼓励学生们做科研要从根本上去找问题。

中医药学院学生刘博文向张兴栋教授提出在研究过程中如何跨过难关。张兴栋教授回答说,要有坚持不懈的精神,目标明确,善于处理问题,深入实验,更重要的是要不计名利得失。

酒店与旅游管理学院的学生孔浩贤向郑恩基先生提出疑问,现代社会对于人才最宝贵的需求是什么? 郑先生表示这个问题还是在于创新,还要有好奇心去钻研去探索。商学院学生秦冰清提出,郑先生是如何潜心研究做到英国结构工程师学会唯一的非英国人士会长的?郑先生幽默地表示很大程度上是凭借著运气。

最后,三位荣誉博士分别向学生赠言勉励。施一公教授希望学生们 “做诚实的学问,做正直的人”。张兴栋教授赠言八个字:“勤奋、求实、博学、创新”。郑恩基先生则传授给同学们秘诀-保持乐观的心态,并且保持一颗好奇心。

“与荣誉博士真情对话”结束前,全场学生都报以热烈的掌声感谢三位荣誉博士的亲切解答和鼓励。澳科大的学子更会将三位荣誉博士的赠言牢记于心,在未来的道路上勇敢前行。