著名生物材料学家张兴栋院士谈
生物材料对细胞行为的调控及组织再生的影响

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第七场于3月29日在澳门科技大学N101举办。本次讲座邀请到著名生物材料学家、中国材料研究学会名誉理事张兴栋院士发表题为“生物材料对细胞行为的调控及组织再生的影响”的演讲。

张兴栋院士演讲

讲座中,张兴栋院士通过各类图表向同学们详细介绍了生物材料的组成和结构,以及它可能对人体产生的影响,例如材料的降解产物会影响细胞形态,增值和分化;材料的硬度会影响骨骼的迁移方向。张院士还通过“选择性凋亡黑色素肿瘤细胞不影响正常细胞增殖”、“材料学因素组合诱导组织再生”等课题介绍并说明了由细胞引起的疾病。他认为,生物材料科学与产业正在发生革命性变革,当代组织器官的修复与替代已进入新阶段。开拓新一代生物材料科学与产业发展的新方向,有利于实现被损害的组织器官的永久修复,赋予生物材料治疗作用,同时奠定了新一代生物材料产业的科学基础。

在讲座的尾声,张兴栋院士对生物材料科学以及产业未来的发展新方向作展望,他表示,随着克隆技术、人造骨骼、人造牙、人造耳蜗、整容手术等生物技术的发展,无论是在医学领域,还是在科学研究领域,人们都会对生物材料有更高的要求,生物材料学科也将登上一个更高的研究平台。张院士还鼓励澳科大学子继续保持对生物材料的浓厚兴趣,积极探索,不断学习,争取为生物材料科学做出自己的贡献。