澳门科技大学第六届“校训杯”读书征文大赛颁奖典礼暨名家专场讲座隆重举行

3月28日,澳门科技大学第六届“校训杯”读书征文大赛颁奖典礼暨名家专场讲座于澳门科技大学D座礼堂隆重举行。出席本次颁奖典礼和专场讲座的嘉宾有北京大学中文系程郁缀教授、澳门科技大学副校长庞川教授、校长顾问陈曦教授、著名语言学家程祥徽教授、图书馆馆长戴龙基教授、人文艺术学院院长张志庆教授、通识教育部李开教授、教务处处长朱爱微女士、国际学院中文组老师以及一众获奖同学。

副校长庞川教授首先致辞。庞副校长回顾了“校训杯”读书征文大赛的发展历程,肯定了这项活动的意义,并感谢程郁缀教授为科大学子带来文学与思想的盛宴。随后嘉宾为在第六届“校训杯”读书征文大赛中获奖的同学颁奖并与选手合影留念。

颁奖仪式后,主讲嘉宾程郁缀教授以“古典诗歌与人文精神”为题进行演讲。程教授以中国古典诗歌发展历程为纲,以中国古代诗歌的人文精神为纬,指出伟大的诗歌必然有伟大的文化人格。程教授说,伟大的诗人往往由个体的不幸,联想到家国动荡带给天下苍生的不幸,最终忘却了自身的不幸,深深关切国家、民族的前途和命运。他勉励同学们不忘前贤,珍惜青春,树立崇高理想,矢志不移,以广阔的胸怀面对世界,以至诚之心回报祖国和人民。

澳门科技大学“校训杯”读书征文大赛已举办至第六届,主办方表示,将继续办好这项有意义的活动,提振科大学子的爱读书、乐读书的良好风气。

庞川副校长向程郁缀教授致送纪念品

程郁缀教授“古典诗歌与人文精神”专场讲座