成中英教授澳科大讲商业文明与中国哲学

著名学者成中英教授日前在澳门科技大学N座图书馆演讲厅发表了题为“商业文明与C理论管理”的演讲,活动由澳科大商学院主办。

成中英教授1935年生于南京,是著名美籍华人学者、世界著名哲学家、著名管理哲学家,C管理理论创立人,被公认为是“第三代新儒家”的代表人物之一。自1983年起,成教授执教于美国夏威夷大学哲学系,现为美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际中国哲学学会会长、《中国哲学季刊》(英文版)主编。成教授早年师从一代哲学宗师方东美先生,后来加入哈佛大学,师从20世纪最重要的哲学家之一、分析哲学大师W.O.蒯因。成教授也是当代中国管理哲学的开创者,其著作《C理论:中国管理哲学》创导动态和谐辩证管理,为综合创新中国管理哲学的奠基之作。

讲座中,成教授介绍了商的含义,并且解释了科技、商业和文明三者的关系,他认为是三者的互动在实现人的生活方式,充实人的生活内涵。他指出,人们往往忘记根本,忘记了因只知道果,从而难以创新。他选择“商业文明与C理论管理”的题目,正是想让同学们了解这样一个有机的社会,认识整体的生活。

成教授在中国管理哲学上推崇以《易经》为基础,强调了生命在发展在开拓在解决问题,在形成一个更大的生活体系。而成教授解释其所创的C理论的C,即代表了中国,代表了中国的生活方式,思维方式和中国的管理。中国是创新的民族,C也代表了创新的哲学含义。成教授的C理论强调了人们从彼此的认识,现实体验中看到中华文明,它的活力体现在科技、经济和社会制度当中。

面对传统小本商业如何形成大规模的社会资本商业模式,以及如何才能对抗新重商主义的挑战,成教授的回答是我们需要对中西文化有一个根源性的认识。他认为为了避免西方资本主义和工业革命的贻害,必须要对生命宇宙和价值宇宙有一定的认识,在人与天地环境与人文环境中寻求资本组合,资本应用,把传统资本主义转化为基于宇宙创化论的资本主义,形成资本化的商业文明。成教授最后用了三句话来表达了中国管理哲学,即“在自然宇宙中发现真理,在人的生命中提炼智慧,在社会活动中体现道德。”

演讲后在场的同学们踊跃地提问,成教授也一一回应。演讲结束,成教授和来自其他高校的嘉宾对商学院的教学成果和同学们的表现表示赞赏,亲切地与同学们合影留念。