张雅欣教授谈“中国走向世界的捷径——纪录片”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的[影视名家]讲座于2017年4月13日上午在澳科大N101礼堂举办,本次讲座邀请了中国传媒大学张雅欣教授讲“中国走向世界的捷径——纪录片”,人文艺术学院张志庆院长向张雅欣教授致送纪念品。

讲座上,张教授以“纪录片,让中国走向世界”切入,表达出中国一直以来想要表达的主题——发出中国的声音。张教授也以建立中国有特色的小镇为例,讲解了如何用纪录片让中国发声。

张教授在讲解纪录片的独特及重要之处后,转入如何拍纪录片的话题。张教授解释拍纪录片中的国际化表达这一要点,并分析了纪录片国际化表达的三个要素:开门见山,入题快;拍好人物,用细节;知识介绍,靠故事。讲解配合短片播放,详细易懂,清晰明了。提问环节中,张教授表示希望更多的人能够投入到拍摄纪录片的这一领域中,用纪录片,让中国走向世界。

张雅欣教授悉心讲解

张雅欣教授,北京师范大学文学院民俗学专业博士生,日本成城大学文学院美学艺术学专业硕士生,北京广播学院电视系新闻摄影专业本科生;为多部大型电视系列片担任策划、艺术指导,并为中央电视台、北京电视台、重庆电视台、中国教育电视台、江西电视台、陜西电视台等多个频道、栏目担任策划;作为评委,担任了四川国际电视节“金熊猫”奖、中国电视艺术家协会“金鹰奖”、“行业奖”、中宣部等四部委联合颁发的“骏马奖”、中国纪录片学术委员会“十佳”“十优”等多个全国性奖项的评委;作为客座教授,07年赴法国巴黎二大,为该校新闻学院研究生授课。所策划的两部最新作品《陪读》和《远祖之谜》,被该学院永久收藏。