著名天文物理学家陈烱林教授谈新视野眼中的冥王星

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第九场于4月19日在澳门科技大学N101举办。本次讲座邀请到著名天文物理学家陈烱林教授发表题为“新视野眼中的冥王星”的演讲。

陈烱林教授演讲

讲座中,陈烱林教授首先从“人在宇宙中的位置”这一课题出发,利用各类天文图片,向大家科普了太阳系的形成、矮行星与冥王星的对比、柯伊柏带的位置等天文知识。随后,陈教授说明了2016年8月被国际天文联合会制定和通过的“行星的定义”:在太阳系的天体且环绕太阳;有足够的品质,在重力平衡中;周边的空间“已被清理”。陈教授还比较了人类探测冥王星的历史进程和现实状况。他认为,从1989年“旅行者2号”在旅程中发现冥王星开始,到2015年7月新视野号探测器飞越冥王星,确定了冥王星的基本特征、环境和半径,这是一个重大的突破。人类对冥王星的探索是一个神秘、有趣的过程。最后,陈教授向大家展示了冥王星复杂的地质构造、冥王星表面“漂浮”的冰山、多孔的高地与冰川等天文图片。

陈烱林教授的精彩演讲让大家对冥王星的独特魅力有了进一步的了解,激发了大家对宇宙行星探索的兴趣,赢得现场阵阵掌声。