澳科大人文艺术学院2017传播周开幕
澳门电影艺术研究院与环球数码签约设立人才培养中心

主礼嘉宾合影(由左至右:张志庆院长、黄旦主任、刘良校长、陈颂欣处长、陈致平局长、李勇先副处长、曾冠雄副主任、崔世平议员、朱妙丽委员、庞川副校长及陈征行政总裁)

澳门科技大学人文艺术学院“2017传播周”系列学术活动于4月26日至29日举行。本届传播周以“数字•传播•可沟通城市”爲主题,开幕式于4月27日上午在澳科大图书馆大楼N 101演讲厅举行。出席开幕式的主礼嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文教部李勇先副处长、高等教育辅助办公室曾冠雄副主任、新闻局陈致平局长、澳门特别行政区政府立法会崔世平议员、澳门基金会秘书处陈颂欣处长、文化产业基金行政委员会朱妙丽委员、复旦大学信息与传播研究中心黄旦主任、环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司陈征行政总裁、澳门科技大学刘良校长、庞川副校长及人文艺术学院张志庆院长。

庞川副校长为开幕式致辞

庞川副校长在致辞时表示,作为两岸四地最年轻的百强大学,澳门科技大学的每一个进步都离不开社会各界的支持。与海内外各类学术机构的合作,促进了澳科大乃至澳门的学术发展。今年经国家教育部批准,澳科大人文艺术学院“澳门传媒研究中心”与教育部人文社科重点研究基地“复旦大学信息与传播研究中心”结为伙伴研究基地。他表示,通过与复旦大学的紧密合作,我们的传播学研究会更上层楼,并对澳门的传播学发展,对澳门媒体生态建设有所贡献。

刘良校长(右)及陈征行政总裁为人才培养中心主持揭牌

在刘良校长(后排右)及陈征行政总裁(后排左)见证下,张志庆院长(前排右)及肖勇总经理(前排左)签署合约

自澳科大于2015年成立澳门电影艺术研究院以来为澳门及邻近地区培养了电影管理、製作等领域的专门人才,使电影这一综合性的传播媒介,能够在澳门发展、壮大起来。澳门电影艺术研究院更与环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司签约,设立人才培养中心,培育新一代数码电影人。澳科大刘良校长及环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司陈征行政总裁为人才培养中心主持揭牌仪式。其后在刘良校长及陈征行政总裁的见证下,澳科大人文艺术学院张志庆院长和环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司肖勇总经理签署合约。

在开幕式上,刘良校长亦为澳门传媒研究中心学术委员会的委员颁授聘书。学术委员会共有11位委员,由复旦大学黄旦教授担任主任,委员有:复旦大学孙玮教授、陆晔教授;澳门广播电视股份有限公司董事暨执行委员会委员罗崇雯女士;澳门科技大学谢飞帆教授、刘成昆副教授、张志庆教授、孙瑱副教授、柳旭东副教授、谭志强助理教授、章戈浩助理教授。
开幕式结束后随即进行“教育部人文社科重点研究基地主任学术对话”,复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授、武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授、中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任龙耘教授、澳科大人文艺术学院院长张志庆教授就重点研究基地的意义与作用、各自基地的研究特色、复旦大学与澳科大合作建设“澳门传媒研究中心”伙伴基地的设想和发展规划等进行了对话和交流。

“2017传播周”系列学术活动邀请来自复旦大学、武汉大学、中国传媒大学、山东大学、香港城市大学、台湾铭传大学、中国文化大学等高校的传播学者参与系列学术活动,包括多场学术论坛和学者讲座。同时开闢了研究生学术论坛专场,让研究生交流各自的研究发现,议题紧密围绕城市传播,探索数字时代的城市空间与文化,以及变革之中媒介与阅听人的心理与行为等。