孟祥青教授澳科大讲“国家安全角势和周边环境”

澳门科技大学主办于2017年4月27日上午于澳科大D座会议厅举行讲座,邀请了国防大学战略研究所所长孟祥青教授主讲“国家安全角势和周边环境”。澳门科技大学庞川副校长出席讲座并向孟祥青教授致送纪念品。

庞川副校长(右) 向孟祥青教授致送纪念品

孟祥青教授为现场近500名学生讲授怎样认识周边环境的新变化,指出我们要观察周边环境的利与不利的部份以及其复杂的活动,才能对现时形势加以分析。他并列举现今世界正发生的各种国防及国际关系事件,向学生们阐述其中的关系和意义。他指出冷战后的国际形势趋于隐定,但局部地区形势较严峻,整体关系则比以前更复杂。

最后,孟教授讲述到和平不等于安全,如果要追求既和平又安全的环境,国防需要与经济发展及科学发展协调,才能有效维护国家的安全,以脱离“脆弱安全”与“不安全”的情况。讲座现场座无虚席,同学们都积极提问并和教授亲切交流。

孟祥青教授

现场座无虚席,学生专心聆听

孟祥青教授是现任国防大学战略研究所所长,国防大学学术委员会委员,博士生导师,国防大学首届“杰出中青年专家”,连续四届担任国家安全战略学科学术带头人,亦是军队战略规划咨询委员会委员、全军外事工作专家咨询组成员,同时担任中央电视台评论员、中央人民广播电台观察员,并在北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、国家行政学院等院校任职特聘教授及“人民政协讲坛教授"。