秘鲁驻港澳总领事赠澳科大《加西拉的全集》

秘鲁驻香港及澳门总领事馆总领事Sergio Manuel Avila Traverso先生于4月28日下午莅临澳门科技大学,获澳科大刘良校长及图书馆戴龙基馆长热情接待。

Sergio Manuel Avila Traverso先生(右二)一行与刘良校长(左二)及戴龙基馆长(右一)合影

会谈中,刘校长介绍了澳科大的发展概况、学院设置及科研特色。他指出大学近年推动国际化,与海外多所高校合作鼓励学生参与交流或实习,让他们具备国际视野,拓宽眼光。Sergio Manuel Avila Traverso先生表示对澳科大印象深刻,并向澳科大送赠一套《加西拉的全集》,让学生进一步认识秘鲁的历史与文化。

随后,刘校长及戴馆长陪同Sergio Manuel Avila Traverso先生参观大学图书馆的古地图资料特藏,观赏了一些远古的手绘地图,从古地图上看到秘鲁与澳门的标示。

Sergio Manuel Avila Traverso先生观赏古地图

《加西拉的全集》共三卷,作者为印卡•加西拉索•德拉维加,是一位伟大的秘鲁历史学家和作家,同时也是第一名与西班牙混血的印加帝国贵族,被誉为“新世界的王子作家”。他1539年出生,父亲是西班牙贵族,母亲是印加公主。加西拉索在22岁的时候前往西班牙,在那里接受欧洲教育和生活,直到1616年逝世。加西拉索著有《印卡诸王传》、《佛罗里达史》等书,是拉丁美洲古典文学的代表作品之一。在秘鲁,加西拉索的作品享有崇高声誉,可与葡萄牙文学巨匠贾梅士的《葡国魂》、西班牙塞万提斯的《堂吉珂德》相媲美。这套《加西拉的全集》于2016年出版,被评论家认为是“秘鲁最受欢迎的著作”。由著名秘鲁史学家阿兰尼巴(Carlos Araníbar)主编,秘鲁外交部文化中心资助,在秘鲁首都利马和西班牙首都马德里同时发行。