李东大使主讲《走近拉丁美洲》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学于2017年4月28日下午在澳门科技大学图书馆大楼N221室举行第四场外交官讲座——走进拉丁美洲。是次主讲者为中国前驻多民族玻利维亚国大使李东先生。李东先生的职业生涯丰富:曾经从军,也为国家外交部在北美大洋洲、中美洲及拉丁美洲服务多年,担任要职。

讲者从各方面讲述拉丁美洲的特点,提到中国现在的世界地位,及跟拉丁美洲如何共存,也由于「一带一路」,中国跟拉丁美洲进入新的阶段,双方贸易同时迅速增长。

拉丁美洲,风光明媚、地大物博,佔世界陆地面积七分之一;其历史在过去一百多年以前也与中国有些共同点。李东大使举例说明美洲国家生产的商品的知名度,如:海地的咖啡。另外还提到对拉丁美洲有深远影响的原住民民族:印第安人,说明他们的文明、历史背景、和民族意识;该民族虽然看起来像是微不足道,却在某些方面对世界影响深远,例如他们的烤马铃薯煮食方法,世界各地采用至今。

政治方面,李大使提到巴西这个国家,其政坛到目前为止多由左派掌控,局势不算很稳定。至于在玻利维亚,人民意识强烈,经济政治也相当稳定,一些法律法规如劳动法也很健全。讲者还总结一般外界的人都认为拉丁美洲人民生活模式有「三漫(慢)」:浪漫、散漫、傲慢。

在答问环节,学生十分踊跃,大家都很高兴有难得的交流机会。最后,李大使也勉励青年人跟学生抱有国际观,要对世界了解更多,提高自身素养。