钱峻崖先生澳科大谈“海内外电影、院线、影院的形形色色”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的“影视名家”讲座于2017年5月4日上午在澳科大N418室圆满举行。本次讲座邀请了中国电影家协会会员钱峻崖先生讲“海内外电影、院线、影院的形形色色”,人文艺术学院助理院长蒋潇玲博士出席讲座并向钱峻崖先生致送纪念品。

蒋潇玲助理院长向钱峻崖先生致送纪念品

讲座中,钱先生以“千姿百态的影院特色、日新月异的电影样式、中规中矩的院线类型”为主线,详尽地讲解了自己对于海内外影院、电影、院线的看法。

关于影院方面,钱先生向同学们介绍了多个特色影院,分别是位于首尔,特别为老人服务的“青春电影院”;位于香港,中国首个海洋主题的“嘉禾青衣电影院”;位于雅典,砖建文艺复兴风格的“奥林匹克电影院”等等,并且详述从私人影院到点播影院的发展进程,以及介绍了环幕影院、球幕影院、巨幕影院等发展现状。

关于电影本身,钱先生向同学们介绍了随着电影技术革新,陆续推出的4DX影片、VR电影、4K数字电影等。关于院线方面,钱先生向同学们介绍了院线的概念、国内院线的特点、院线与影院的关系等内容。整个讲座内容详实,囊括了多个特色、经典案例。

钱峻崖先生讲座现场

钱峻崖先生,长期从事影视宣传推广、院线市场行销、影视版权经营以及影视艺术交流研讨、文案文字编辑编审等工作,策划并参与组织了具有全国影响和创新意义的活动,主要有:中央五部委(宣传部、团中央、教委、文化部、广电总局)和全国各省区、直辖市的分管领导曾分别于1993年、1998年来到上海市电影院和中小学校举行电影教育现场观摩和经验交流会,上海市教委、市艺教委、市科委等联合举办的全市中小学生“科技之光——科普教育电影展映”和“中小学电影节”,参与组建联和(教育)电影院线,等等。