著名天体物理学家张可可教授谈地球生命和它的磁场

张可可教授演讲

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第十一场于5月10日在澳门科技大学N101举办。本次讲座邀请到美国地球物理学会会士、英国皇家天文学会会士、著名天体物理专家张可可教授发表题为“地球生命和它的磁场”的演讲。

讲座中,张可可教授首先从“人体内的磁场”及“地球磁场”出发,结合生活例子讲解物理学原理。随后,张教授重点介绍了地球磁场的相关科学知识,例如地球磁场的位置、形成原因、分布、磁极的变化规律和倒转原因等。张教授提到,从19世纪末著名物理学家居里夫人发现磁石的物理特性开始,人类对“地球生命和地球磁场”的探索就从未停止,一个世纪以来也有了很大的收获。地球磁场与生物学、天文学等学科都存在着相互交叉和影响的关系,与人类文明也息息相关。

张可可教授的精彩演说带领澳科大学子开启地球生命探索之旅,赢得现场阵阵掌声。