第三届中国“互联网+”大赛澳门地区推介会暨论坛于澳科大举行

出席嘉宾合影

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛澳门地区推介会暨澳门青年创新创业论坛于2017年5月18日上午于澳科大举行。中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部联合多部门自2015年起设立,全国已有2,100多所高校的75万大学生直接参赛。

本次推介会暨论坛由中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会主办,澳门科技大学、澳门青年联合会承办,并得到了高等教育辅助办公室的大力支持。澳门科技大学作为协办方全力支持是次活动,并希望推动同学们参与此项大型全国比赛。

高等教育辅助办公室曾冠雄副主任、全国高校创新创业投资服务联盟王蔚理事长、澳门科技大学庞川副校长、澳门青年联合会莫志伟会长、全国高校创新创业投资服务联盟张强副秘书长、天使投资人、天使百人会基金高级管理合伙人周洛宏委员、大赛专家委员会委员、世纪资本创始合伙人孙捷委员、大公网《大公报》的采访部副主任、教育频道张韦韦主编、安信通科技(澳门)有限公司执行董事马泰华先生、澳门科技大学校长办公室邝应华主任等出席推介会。

庞川副校长致辞

澳科大庞川副校长致辞时表示,澳科大十分重视和支持学生创业和就业,将促进学生的创业就业作为大学教育事业发展的重要内容。近年来澳科大组织同学参与多项全国及澳区的创业比赛都取得佳绩。中国“互联网+”大赛是全国性的比赛,是次大赛更加强了线上对接平台建设,充分发挥大赛项目和投资人资源优势,打造项目不间断路演、投融资全天候对接平台。希望青年学生踊跃参与,并能为澳门取得好成绩。

澳门青年联合会莫志伟会长在致辞指出,在“大众创业、万众创新”的倡议和氛围下,以及在政府和社会各界的大力支持和协助下,澳门青年在创业和创新方面有巨大的发展空间。这次举办的第三届中国“互联网+”大赛不但走进澳门,还与澳门青年创新创业相结合,既扩大了澳门“互联网+”的推广,还为本地青年在创新创业上指出了适宜的方向。

全国高校创新创业投资服务联盟王蔚理事长对中国“互联网+”大学生创新创业大赛做了重点介绍。据不完全统计,第二届大赛校级、省级、到全国总决赛大半年的赛程中,约有一万人次投资人和产业人士参与项目评审训练,118,804支参赛团队进行了20万次以上的线上线下的对接和路演;在校、省级初赛层面,有超过一千场次不同评审和训练过程,约举办了60场国赛专家的省、校巡讲和训练营,由知名投资人和产业人士对超过二千支选拔团队作深度训练。

该赛事旨在进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。同时,大赛激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;也可以推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高品质创业就业。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛澳门区赛正式启动了,本次澳门区赛报名时间8月中旬,报名官网cy.ncss.org.cn,之后将根据大赛组委会要求进行澳门区赛,截止报名时间是2017年8月31日,决赛将于秋季在西安电子科技大学举办。本次共设金奖、银奖、铜奖,另设最佳创意奖、最佳商业价值奖、最佳带动就业奖、最佳人气奖、高校集体奖、省市优秀组织奖、优秀创新创业导师奖。

多位嘉宾出席澳门青年创新创业论坛