澳科大师生参加国家火星探测工程研讨会

国家火星探测工程将于2020年实施,为促进首次火星探测任务“早出成果、多出成果、出好成果”, “首次火星探测任务有效载荷探测技术和数据处理”大型学术研讨会于2017年 6 月1日至2日在珠海召开。会议由中国科学院国家天文台、澳门科技大学和香港理工大学承办,中国科学院地质与地球物理所、中国科学院国家空间科学中心协办。

澳科大太空科学研究所与会师生合影

这是国家火星探测计划启动以来工程技术人员与科学家就“首次火星探测任务有效载荷探测技术和数据处理”面对面的研讨和交流,近30名澳门科技大学太空科学研究所的师生与内地和港澳地区的设计师、工程师和科学家近130人参加了研讨会。研讨会围绕首次火星探测工程的有效载荷分别就科学目标、探测技术、资料处理和资料发布,以及科学应用为题开展研讨。

澳科大校监顾问许敖敖教授发言

我国火星探测工程将于2020年实施,计划同时实现火星环绕探测和巡视探测,实现深空探测技术的跨越。两天的研讨,让工程技术研制专家和科学家围绕首次火星探测任务有效载荷技术,进行广泛深入的交流,加深了工程技术专家和科学家的相互认知和了解,产生了积极的效果。

与会的工程技术专家和科学家认为,国家的首次火星探测工程是一个历史性的机遇,每个参与者均肩负重大使命和重要责任,通过本次研讨会将研讨成果融入载荷的设计改进中,并将实施成立每个载荷的科学团队与载荷设计专家对接,以挖掘载荷的科学价值,让中国首次火星探测载荷发挥最大效益。