澳科大办国际统计学会议

出席会议专家学者合影

澳门科技大学商学院主办“第九届偏最小二乘及相关方法国际会议”(The 9th International Conference on Partial Least Squares and Related Methods, PLS2017) 于2017年6月17日假澳门银河酒店绿洲会议厅顺利举行,来自世界各地28个国家及地区近百位统计学专家学者出席,是次会议得到澳门基金会的大力资助。

“第九届偏最小二乘及相关方法国际会议”是国际统计学科领域的专家学者为促进学术交流、分享研究成果而举办的系列学术会议,对于推动偏最小二乘在商业管理、资讯技术及生命科学等领域的研究与应用具有重要作用。自1999年起已先后在世界各地的知名大学中轮流举办了八届。该会议每两年举办一次,分别在欧洲、美洲以及亚洲以循环周期方式进行。

本届大会更邀请到国际知名学者包括法国ESSEC高等商学院院长Vincenzo Vinzi讲座教授、挪威技术科学院院士Harald Martens讲座教授、德国汉堡—哈尔堡工业大学国际事务总监Christian M. Ringle讲座教授、台湾清华大学Galit Shmueli讲座教授、美国佐治亚州立大学营销系主任Edward Rigdon教授及美国休士顿大学Wynne Chin讲座教授等知名学者进行主题演讲,详尽探讨现代数据分析方法在科学、公共服务、商业管理以及技术工程等诸多领域的应用。

庞川教授致辞

大会主席澳门科技大学副校长庞川教授致辞时表示,由于澳门的客观地理环境存在于区域夹缝中——毗邻香港和广东省,这在一定程度上决定了澳门在经济进程发展中容易受周边地区的影响。其定位于“世界旅游休闲中心”的微型经济体,澳门产业结构相对比较简单。上述因素都使本地的经济发展容易受到外界的政治经济波动或危机的影响。因此,在当下加强对网络和电子资讯等这类“非接触经济”的发展与应用,应该是今后应对这种缺乏弹性和稳定性经济特征的一种选择。

本届会议共收到117篇优秀论文,其中中国作者39篇,境外作者78篇,内容涉及当前现代统计方法及诸多应用方面,包括大数据、互联网+、家族企业、结构方程模型及应用、PLS方法及应用、资讯系统、管理学、社会科学、化学计量学、感官分析、市场与组织、行业分析学、传统医学、PLS与旅游学、人类学 (基因学)等前沿方向。开幕式后设有27个分会场,近百位专家学者对上述学术成果进行交流探讨,达到了良好的会议效果。