首届粤港澳大湾区论坛召开
对话马化腾 庞川:创新能力应为第一生产力

由中国(深圳)综合开发研究院、一国两制研究中心主办,腾讯公司承办,广东省港澳事务办公室、国务院参事室公共政策研究中心指导的“首届粤港澳大湾区论坛”6月20日在香港召开,广东省人民政府袁宝成副省长、香港特别行政区政府财政司陈茂波司长、澳门特别行政区政府经济财政司梁维特司长、腾讯董事会马化腾主席兼首席执行官等嘉宾出席了论坛。澳门科技大学庞川副校长,也作为澳门代表之一出席了论坛。

腾讯董事会马化腾主席兼首席执行官在主题演讲时表示,目前,全球前十大市值的公司已经发生了翻天覆地的变化,过去的传统行业都是以金融为主,现今前十大市值公司中已有七家转型为科技公司,并且前五家都是美国的科技公司。因此,发展大湾区需更加重视发展科技,让大湾区成为国内科技企业走出去的窗口,成为国外企业走进来的桥樑。

他认为,如果说当初香港抓了一手好牌,现在大湾区就是抓了几手好牌。目前创新软件硬件服务三位一体,缺一不可,都不能孤立发展,需要软硬集合又连在云端,这是大势所趋。香港培养出来的学生特别是理工科的很难留在湾区,建议三地粤港澳政府建立常态协调机制,把竞争的心态化成合作的心态,向海外要人才要市场,三方要进行包括人才流动等方面的更紧密合作,实现闭环交流。

另外,论坛还分设了“湾区看未来”、“人才发动机”、“创新栖息地”等分论坛,澳门科技大学庞川副校长,与香港科技大学陈繁昌校长、格力电器董明珠董事长、恆基兆业李家杰副主席、腾讯董事会马化腾主席、顺丰控股王卫董事长,一起作为“创新栖息地”分论坛的主讲嘉宾展开交流对话。

在大湾区概念中,澳门也是不可或缺的一部分,因而庞川提出,虽然人口、土地面积、货柜运输量、航空运输量等方面,粤港澳大湾区都超过了其他湾区,但目前还有三点不足。一是创造型知识的能力比不上,二是把新知识转化为生产力的能力比不上,三是缺少具有国际化的文化影响力。

庞川指出,以前创新力不足是因为知识产权保护得不够,很多东西只要去複製即可获得,导致创新能力下降。随著近期的发展,知识产权保护得越来越好,他认为在创新能力上还是值得乐观期待的。庞川也呼吁,粤港澳大湾区需要更多的优秀企业家,把新知识转化为生产力。

庞川希望藉着粤港澳大湾区的发展当中,教育界可以在创造新知识方面做更多的工作,为企业家的成长营造更好的氛围,去鼓励更多的企业家把教育界所掌握的新知识转化为生产力,形成未来粤港澳大湾区的核心竞争力。

澳门科技大学庞川副校长出席“粤港澳大湾区论坛”之“创新栖息地”分论坛

左起:香港科技大学陈繁昌校长、格力电器董明珠董事长、腾讯董事会马化腾主席、顺丰控股王卫董事长、恆基兆业副李家杰主席、澳门科技大学庞川副校长