澳科大学子赴川参加古蜀文化与灾后重建交流营

6月18日至24日,澳门科技大学商学院及酒店与旅游管理学院的15位老师与学生一同前往四川参加“川澳学子古蜀文化与灾后重建交流营”。

交流营由四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院主办,目的是让同学们了解四川省自然灾害的情况和灾后恢复重建的经验,提高当代大学生对防灾减灾的意识,和社会建设参与的积极性,以及学习逃生自救技能和感受古蜀文化等。

在为期一周的交流活动中,澳科大老师与同学们参加了四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院提供的综合与医学防灾减灾的技能培训课程,并拜访了四川大学,参观其校史馆和博物馆。在该院减灾领域学者的带领下赴北川,参观北川地震遗址与地震纪念馆,了解自然灾害的相关基础知识,灾区人民受灾和震后的重建情况。除地震遗址外,交流团也参观了北川灾后异地重建的新县城,对于灾后重建的情况有了进一步的了解。此外,交流团还前往都江堰、武侯祠、青城山等参观,感受古蜀文化。

同学们通过此次活动对四川地震的情况及灾后重建的工作进一步了解,提高了他们参与社会工作的积极性,而且对于中国的传统文化特别是古蜀文化有了更加深入的了解,获益颇深。

澳科大交流团与四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院田兵伟老师合影