中药质量研究国家重点实验室快速发展
评估获专家组高度肯定

澳门特区政府科学技术发展基金组织专家组于2017年7月5及6日对中药质量研究国家重点实验室进行了评估。四人的专家组由中国科学院赵国屏院士担任组长,小组成员均为来自内地医药研究领域的知名专家。专家组通过实地考察、听取现场汇报及审阅评估报告,高度肯定了中药质量研究国家重点实验室在过去六年所取得的进步,并为中药创新研发建立了科学质量标准。

刘良校长(中)对专家组提出的指导与建议表示感谢

专家组在7月5日上午先对两家依託单位的实验室进行了现场考察,下午则听取重点实验室负责人和研究人员的汇报。澳门科技大学校长、中药质量研究国家重点实验室主任刘良讲座教授出席会议开幕式代表大学致辞,指重点实验室在国家科技部和澳门特区政府,特别是澳门科学技术发展基金行政委员会的大力支持和各位专家学者的指导下,经过重点实验室同事们的辛勤工作,获得了快速发展和学术水平的快速提高。

刘良校长(左)向赵国屏院士(右一)介绍中药质量研究国家重点实验室

澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室副主任姜志宏讲座教授介绍了实验室在2014至2016年间的建设与发展情况,取得的重要进展有:实验室主持各类研究课题逾100项,其中省部级以上课题60多项;发表了SCI期刊论文数百篇,其中约三分之二的研究论文在相关类别排名25%以内的高质量一区期刊发表,影响因子在10以上的期刊论文达36篇;论文引用一万多次。在成果转移方面,重点实验室共获得专利授权93项,其中九成以上为国际专利,并与13个医药或投资企业签署了成果转化协议,还成立了两间合组公司,藉此推动研究成果的产业化。重点实验室也是国际标准化组织(ISO)TC249技术委员会中药材工作组的召集人和秘书处所在机构,主持制定并由国际标准化组织颁布了两项中药国际标准。重点实验室继2012年获得国家科技进步奖二等奖之后,近三年内又获得了各类奖励19项,包括澳门迄今仅有的国家教育部自然科学奖一等奖,以及澳门中医药领域仅有的澳门科学技术奖特别奖励和自然科学奖一等奖,上述奖励均是以澳门科技大学为第一完成单位。重点实验室特别注重学术团队建设,积极引进学术带头人和世界知名学者,三年内引进了诺贝尔奖获得者和美国科学院院士各一名担任特聘教授,并且成立了以诺贝尔奖得主命名的“生物物理与中医药研究实验室”,还引进了一名长江学者全职加入重点实验室。此外,重点实验室新增一人获选国家教育部长江学者讲座教授和一人获得国家自然科学基金委员会海外及港澳学者合作研究基金;重点实验室还培养了214名研究生。在合作与开放方面,重点实验室与加拿大、美国、德国等多个著名研究机构建立了新的合作关係,并且设立了开放课题11项;在条件建设方面,重点实验室新增仪器设备总值逾6,000万澳门元,包括亚洲地区首台第三代基因测序仪、表面电离二次飞行时间质谱仪、3D显微断层扫描仪、超级电子计算机集群等世界最先端的仪器设备,并以此建立了多个新的高技术平台等。其后实验室的研究人员还分别汇报了代表性研究工作,进一步体现了重点实验室在中药品质和创新药物研究中的先进性、创新性和重要的科学发现。

专家组考察中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)

经过现场考察和听取汇报后,评估组长赵国屏院士发表评估意见,指重点实验室定位清晰,目标明确。他表示“中药质量研究国家重点实验室推动中药现代化和国际化,促进创新产品开发和转化,已成为具有国际先进水平的中药质量研究基地,为中医药发展提供了重要平台,同时也为完善中药质量标准化提供重要依据。”专家组还高度评价了重点实验室在国际创新水平、任务承担、研究水平、团队管理能力、学术交流、人才培养、共享平台建设等方面所取得的显著成果。专家组建议加强两个重点实验室依託单位的协同,进一步凝练关键科学问题,组织优势力量,并加强合作与转化,以及加强团队的建设及政策配套。

刘良校长在专家组发布评估意见后,向专家组提出的指导与建议表示感谢,同时也感谢国家及澳门特区政府给予的大力支持。刘良校长表示重点实验室将根据专家组的建议,进一步完善重点实验室的学术发展规划,发挥优势,培育标志性成果,并且鼓励和支持专家学者们走出实验室,与国内外知名的教研机构和企业开展更多学术交流与合作,促进科技成果的转化应用和产业化,同时也希望同事们不忘初心,把中药质量研究国家重点实验室这块金字招牌擦得更亮。