「海峡两岸与港澳地区义务工作推广研讨会2017」在澳科大举行

由澳门义务工作者协会主办、澳门科技大学协办的「海峡两岸与港澳地区义务工作推广研讨会2017」 于2017年7月28日下午在澳科大图书馆大楼N101演讲厅顺利举行。研讨会围绕「创新义务工作应对社会变迁」为主题,邀请了广州、高雄、香港及澳门四地在义务工作有丰富经验和卓越成就的专家担任主讲嘉宾,向现场的青年义工们分享从多元角度及优势视角了解各地在推行义务工作中,如何看待服务者,以及创新义务工作如何应对社会变迁等。

澳门义务工作者协会廖玉群理事长向学生事务处黄嘉颖处长致送纪念品

是次研讨会邀请了澳门义务工作者协会洪汉铭监事长、香港义务工作发展局义工培训发展刘定忠经理、广州市义务工作者联合会林义平理事、台湾社团法人、高雄市志愿服务协会国际事务科沈佳玉主管及杭州青少年活动中心志愿者培训师桑阳先生,分别对现今在共享经济和大数据时代的环境中,如何开拓创新不同的义务工作领域及类型等作分享及交流,并与现场的青年义工们进行问答环节。

澳门科技大学社会服务队队员亦参与是次研讨会,队长廖宝梅同学表示,网络时代造就了大数据的发展,在大数据时代,义务工作也在不断创新跟上时代的进步。义务工作不再局限于简单的给予关怀或物质上的支持,我们可以让受助者学会自助。正所谓授人以鱼不如授人以渔,当今义务工作更多是帮助弱势人群走出困境,鼓励并支持他们学会自助。在资深导师分享下,让我们瞭解到四地的义务工作各有所长,创新义务工作需要我们互补学习,创新义务活动形式,吸引新一代年轻人加入义务活动不断壮大义工队伍。